聯想公開 ThinkPad 可摺疊螢幕筆電原型機,計劃 2020 年上市

作者 | 發布日期 2019 年 05 月 14 日 14:45 | 分類 3C , 平板電腦 , 筆記型電腦 follow us in feedly

聯想(Lenovo)13 日於美國奧蘭多舉行 Lenovo Accelerate 2019 大會,會中發表多款筆電、桌機、頭戴式 AR / VR 顯示器、物聯網裝置等產品。其中最受矚目的,即為展示首款可摺疊螢幕筆電原型機,未來這款將成為 ThinkPad X1 系列的產品,預計 2020 年上市販售。

13.3 吋可摺疊螢幕,多種使用模式

國外媒體 The Verge 報導指出,這款可摺疊螢幕筆電與已經發表的 Galaxy Fold、Mate X 有著相似的使用方式。它外觀具有皮革材質以及 ThinkPad 標誌,展開後具備一整面 13.3 吋螢幕,螢幕比例為 4:3,搭載聯想與 LG Display 合作研發的 OLED 2K 顯示器,中間轉軸處並無摺痕,是令人驚豔的特色之一。沒有實體鍵盤,能以平板模式的觸控鍵盤來輸入文字,也能連結無線鍵盤,聯想更設計了一款手寫筆搭配使用。闔上螢幕後它的外觀縮小一半,遠比市面上的 13.3 吋筆電還要小,更易於攜帶使用,聯想稱這款產品重量不到 2 磅(0.91 公斤)。

至於內部規格方面,聯想仍然保密到家。目前僅只知道這款可摺疊螢幕筆電內建 Intel 處理器、採用 Windows 作業系統,其他像是記憶體、儲存容量、電池大小以及其他功能尚未公開。但它將成為 ThinkPad X1 系列的產品,聯想也表示它的目標是達成整天使用,規格以及電池續航力應不會太差。

用戶可以如何使用這款可摺疊螢幕筆電呢?例如完全展開成為一台平板,內藏的支架可立於桌面讓它變成電腦螢幕,搭配無線鍵盤使用;還能像是筆電般上下打開,形成上方螢幕、下方觸控鍵盤的使用方式;也可以如書本般左右開闔,搭配手寫筆書寫。

(Source:The verge

聯想為何打造一台可摺疊螢幕筆電?

筆電產品至今發展成熟,以聯想旗下品牌而言,筆電產品線完備,不論是針對商務、電競、學生等不同用途或者輕薄、2 合 1 等設計都有。為何聯想要打造一台可摺疊螢幕筆電?主因應是在於便攜性。從概念來看,可摺疊螢幕「筆電」與「手機」之目的剛好相反,三星與華為試圖將摺疊手機製作得比一般手機再大一些,能有更多使用體驗;然而可摺疊螢幕筆電背後的想法則是將原尺寸筆電將其縮小,便於攜帶使用。

不過,這款產品現階段仍屬原型機,硬體方面顯然尚未完成。The Verge 報導就提到,這款產品感覺上不是特別堅固,螢幕的觀看視角也不夠好,從偏斜的角度看會有螢幕變色的狀況。

聯想開發這款可摺疊螢幕筆電有 3 年多的時間,如今在自家活動上向消費者展示,預計 2020 年正式上市。摺疊裝置已經成為下一波技術浪潮,從三星、華為乃至聯想等大廠,未來預期還有更多摺疊產品發表。

(首圖來源:聯想

關鍵字: , ,