【Windows 必裝軟體】foobar2000──極簡離線音樂播放軟體

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 13 日 0:00 | 分類 3C , Windows , 軟體、系統 follow us in feedly


聽歌軟體浩如煙海,有來自對岸的多項軟體,也有大多需要包月/包年訂閱的串流音樂軟體。如果,你「if and only if」(啥意思?)僅需一套播放離線音樂的軟體,那有以下 3 個建議。(不是一套,還有 3 個建議?)

  1. 播放影片的軟體大多也可以播放音樂,只是不太「專用」,使用情境不太一樣,個人是不推薦這做法,但是可以這麼用。
  2. 就真的去用你愛用的軟體,很多,自己找找。
  3. foobar2000

foobar2000 的特色就是:極簡,甚至有點太簡了些,但是無廣告,開源免費,所以純淨就是它最大的優點。

▲ foobar2000 的下載畫面,特色是什麼?素淨,簡潔,宛若靈魂所及般的深度──呃,誇張了是否。

使用說明

使用預設值即可安裝,無特殊需要注意之處。

喔喔!筆者忘了說了嗎?這軟體除了素,就是──預設沒有中文。但有沒有人幫忙「中文化」,筆者就不太清楚了。

▲ 安裝好後,foobar2000 會立刻請你選擇愛用的預設介面,雖說原始設定素素素、素到一個不行,但至少還給你一些「選擇」,請自己選擇一下。

使用情境一:初次使用 foobar2000,選了哪個選項,會帶來哪些效果?

這是比較難預測的,一切全憑:經驗!所以設定畫面,你可以多試試主題、顏色和版面配置等。

▲ 一開始你可選擇左邊的主題,和右邊的「配色」和「歌曲列表配置」等項目,至於哪個是哪個……沒關係,等開始聽歌之後,就知道了。

使用情境二:舉例來說,筆者習慣看得到歌曲播放時,會有頻譜跳動──多奇怪的習慣啊(你管我)!反正多選選看,就會慢慢知道大概什麼是什麼了。

▲ 這些都是預設選項的版面配置,事實上……這套軟體最有趣也最麻煩之處就是:可以隨意調整各項模組的擺放位置!不過既然只是聽歌,先隨興選一個看得順眼的主題即可,不用花太多時間惡搞(?),像選個「Hello Kitty」配色感覺不錯吧。(是嗎?)

▲ 筆者偏好 Album List + Visualistation 主題,配色選用 Gray Oragne。底下簡單用這個主題示範 foobar2000 操作法。

使用情境三:聽歌曲的其中一個方法就是:拖曳!

把你要聽的音樂檔案拖到 foobar2000 的播放列表(play list),雙擊歌曲名即可播放,上方工具列有播放、停止等控制。

▲ 這裡用的是 Windows 10 系統就藏有的 3 首 mp3 檔案,用來當操作練習的範例。請直接用滑鼠拖曳音樂檔案,放進 play list 即可播放。

使用情境四:改變播放模式。

歌曲播完後,foobar2000 停下來了──等一下,不會重複播放嗎?

當然可以,但是你得調整選項!建議你把「播放順序」工具列叫出來,將會省事許多。

▲ 功能表後方這個,叫工具列。

▲ 工具列任意處按「滑鼠右鍵」,可設定工具列的開啟/關閉,請試著勾選「Playback Order」開啟(預設是關閉,無打勾)。

▲ 開啟後,工具列最右側,會有一個比較……不那麼親和的 Order 工具列,拉下來,可以更改播放的順序,像是「重複單軌」、「重複播放整個列表」。

使用情境五:播放列表存檔。

如果你有多張專輯要分開播放,建議你存放在不同的「播放列表」,「default」是拋棄式列表,每次你開別的歌曲,可能就會把這裡的歌曲列表清空。

▲ 播放列表的名稱上方按滑鼠右鍵,Save playlist 即可存檔,你可以多多存檔,再以頁籤切換各專輯即可

使用情境六:改變預設的播放音樂軟體。

Windows 10 環境下,改變預設應用程式(理論上)是最徹底的方式,讓你每次「做什麼事」就「用你慣用的那個程式」。

不過筆者的經驗是:有時改是改了,但常常會重設回預設值,這部分筆者還摸不透 Windows 10 的行為,就……看你改不改了。

▲ 請到「控制台」→「應用程式」項目下,點選「預設應用程式」頁籤,將「音樂播放程式」改成你愛的(foobar2000?)即可。

如果習慣讓 foobar2000「常駐」在系統匣(右下角),方便你隨時取用,可以,但選項藏得很深,一般人不會去找,請看圖片說明,做點調整即可。

祝各位聽歌愉快。

▲ File→Preferences 下,依序點開 Display→Default User Interface→Background and Notifinations,勾選「Minimize hides, close exits」(師爺翻譯:按下「最小化」縮到系統匣,按下「關閉」關閉程式),確定後,就可以照師爺翻譯的運作囉。

(首圖來源:shutterstock)