貓知道你在叫牠嗎?

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 13 日 0:00 | 分類 網路趣聞 follow us in feedly

當你呼喊狗的名字時,狗通常會擺動尾巴開心地跑向你。若是主角換成貓……嗯,情況可能大不相同,這也讓日本的研究人員好奇,究竟貓知不知道人類在叫牠?



狗狗配合度高研究多,但貓咪……

身為貓奴的你在呼喊貓的名字時,或許注意到貓的反應和狗大不相同。對愛貓的日本上智大學心理學副教授齊藤慈子來說,她發現在喊寵物名字這塊研究,有關狗的研究非常多,畢竟狗的配合度高,若是加以訓練甚至能讓牠們分辨高達上百個單字。然而,貓完全不是這麼一回事。

又可愛又自私

齊藤慈子說:「我愛貓,牠們實在是太可愛又太自私了。當牠們想要被摸摸時,就會來找我。但是當牠們想要獨處時,就會直接走掉。」

只要這個單字出現

而透過齊藤慈子和研究人員設計的實驗,他們發現事實上沒有證據顯示貓知道主人在叫牠們的名字,牠們只知道主人常常發這個單字的聲音,並且只要這個音一出現,通常會伴隨著食物或玩耍,有時則會伴隨著通往獸醫的陷阱。所以,牠們的名字發音變得很「特別」,即使牠們並不知道這個發音代表自己。

▲ 你家的貓咪喜歡摸摸嗎?當貓聽到牠們的名字,通常伴隨著獎勵或是看獸醫的時間到了!(Source:Unsplash

先念 4 個單字,再念貓咪名字

至於齊藤慈子是怎麼進行研究的呢?在《科學報告》(Scientific Reports)期刊,研究團隊公布了實驗方法。

首先,他們會到貓咪咖啡館或是貓的家裡,請主人或是陌生人慢慢念 4 個單字或是其他貓的名字,最後再叫特定貓咪的名字。而且這些單字都和貓咪的名字長度和重音都相同,當貓聽到名字時表現出不一樣的行為,研究人員就會知道貓可以分辨牠的名字和其他單字有什麼不同。

讓貓「適應」聲音

研究人員解釋,之所以要先念 4 個單字再念名字,是為了讓貓「適應」聲音,貓通常一聽到聲音就會轉動頭部或耳朵,但是當牠們聽了 4 個單字後,這樣的反應會漸漸消失,直到牠們聽到自己的名字。

聽到名字動耳朵

結果顯示,大部分的貓聽到牠們的名字時都會移動頭部或耳朵,研究人員表示:「因此,我們可以得出貓能基於音位(Phoneme,註)不同,進而分辨出人類話語的內容。」

「這是第一個證明貓有能力了解人類口頭表達的實驗性證據」。

註:音位是人類語言中能區別意義的最小聲音單位。

▲ 立陶宛首都維爾紐斯(Vilnius)的一間貓咪咖啡館,一隻貓咪慵懶地等待客人上門。(Source:達志影像)

叫別隻貓沒關係,過去一樣有得吃

不過,研究人員發現和其他貓咪一起住在貓咪咖啡館的貓,雖然可從單字分辨自己的名字,不過有時研究人員在叫其他貓時,牠們也會有反應。對於這點,研究人員猜測這是因為咖啡館的客人就算不是在叫這隻貓,但這隻貓過去一樣會有東西吃或是摸摸。

研究人員補充道:「舉例來說,如果客人叫 A 貓,但過去的是 B 貓,B 貓一樣可以被摸摸還有獲得食物。對這些貓來說,能不能分辨自己的名字就沒那麼重要了。」

▲ 日本岐阜縣大垣市一間用舊火車廂改建的貓咪咖啡館,客人正在和咖啡館收容的浪貓玩耍。(Source:達志影像)

牠們認得這個聲音

沒有參與研究的美國奧瑞岡州立大學人類─動物互動實驗室(HAI)貓咪專家薛芙(Kristyn Vitale Shreve)表示,齊藤慈子實驗的結果很有說服力。她說自己也正在訓練貓對口語的指令有反應,包括叫牠們的名字,但這不代表貓知道人類發出的這個單字是牠們的名字,反而比較像是牠們認得這個聲音。

貓咪有在注意你

同樣在奧瑞岡州立大學研究動物行為的助教烏德爾(Monique Udell)表示,這份研究顯示「貓有在注意你的一言一行,牠們也從中學習」。

▲ 人類和貓咪的生活越來越密不可分,現在也不乏帶著貓咪一起做瑜伽的主人。(Source:達志影像)

沒花太多心力訓練貓咪

匈牙利羅蘭大學專攻動物行為的龐格瑞茲(Peter Pongracz)教授則將貓的不愛理人與狗的服從比較了一番。他表示狗已被人類培育了數千年,人們將狗馴化成容易訓練和對人類指令產生反應的動物。相反的,人類沒有花太多心力訓練貓,「畢竟大部分貓光靠可愛就能跟人類相處甚歡」。

用自己的方式來表達

龐格瑞茲教授表示,就算一隻貓比較不熱情,這也不代表這隻貓不喜歡社交或是喜歡離群索居,只不過牠會用自己的方式來表達。「就像這份日本研究說的,貓對牠們的名字有反應,不過這個反應並不是快速跑向主人,而可能是稍稍動一下耳朵。」

但牠一樣愛你啦!

因此,美國公共廣播電台對著愛貓者總結道:「就算你的貓不像狗一樣熱情歡迎你,但牠一樣愛你。或許啦!」

(本文由 地球圖輯隊 授權轉載;首圖來源:Unsplash

關鍵字: , ,