微軟確認,其實不需要在拔出 USB 隨身碟前選擇「安全地移除硬體」

作者 | 發布日期 2019 年 04 月 11 日 8:30 | 分類 3C , Windows , 軟體、系統 follow us in feedly


很多人在拔除 USB 隨身碟之前,都養成了先點選右下角的「安全地移除硬體」選項的好習慣,等到圖示顯示出你可以安心退出裝置的訊息之後,再把隨身碟拔出。不過,也有一派人選擇根本不管這個訊息,想拔就拔想插就插,而且表示這幾年來這樣做也沒有出過什麼意外。那麼,到底正確的拔除隨身碟方式是什麼呢?

微軟最近確認,在早期因為設計的關係,要拔除 USB 隨身碟的時候,最好還是要選擇安全地移除硬體,以確保隨身碟資料的安全。不過,在 Windows 10 的時候,其實你已經不再需要擔心這個問題了。在 Windows 10 裡頭有一個名為「快速移除(quick removal)」的機制,可以讓你隨時想拔就拔、想插就插(只要你不是在資料讀寫到一半的時候去拔除)。

「安全地移除硬體」的設計,原本是為了確保所有正在傳輸的資料都可以成功地被儲存,不會造成資料的損失,甚至是隨身碟的損壞。

在 Windows 系統中,有兩種隨身碟存取的方式:

  • 一種是「效能更好」(Better Performance)模式,這種模式可以讓你讀寫速度比較快,但是你就必須要用「安全地移除硬體」來移除。
  • 另外一種模式就是「快速移除」(quick removal),這種模式則不用選擇「安全地移除硬體」,但是缺點就是讀取的速度會比較慢。

為了讓使用者可以更安心,而且也比較符合大部分使用者的使用習慣,在 Windows 10 的 1809 版本以後(2018 年 10 月更新),這個功能已經變成預設啟用。所以,基本上來說現在使用 Windows 10 系統的使用者,已經不用去管要不要安全移除硬體裝置的問題了。

不過,如果你想要使用效能更好的模式也是可以手動切換的,你可以在磁碟管理工具中,點選隨身碟的圖示按下右鍵選擇內容,然後在「原則」頁籤中,就可以手動切換你想要使用哪一種模式來存取你的隨身碟。

(本文由 T客邦 授權轉載;首圖來源:pixabay