台大分析 Twitter 資料發現:美國基督徒較喜好社交,佛教徒則好思考

作者 | 發布日期 2019 年 03 月 14 日 18:21 | 分類 社群 , 網路趣聞 follow us in feedly


全球人口超過八成有宗教信仰,各大宗教無不教導信徒抱持感恩之心、行善助人,人們的心理及行為或深或淺,多少會受到宗教教義影響,多數人也會認同宗教是社會繁榮發展過程中一股重要的安定力量。

許多研究顯示,有宗教信仰者身心較健康。先前已有研究報導指出,有宗教信仰者比沒有信教者更能好好調適負面情緒,參與社交互動頻率較多,並正面情緒較多。但較少有研究針對不同宗教帶來的影響有何不同比較。

最近台灣大學心理學研究所黃從仁教授及指導的碩士班研究生陳致攸分析了大量 Twitter 的語言資料,希望整理出基督徒與佛教徒使用的社交、認知與情緒等相關詞彙有何差異,藉以回答「不同宗教信仰是否會影響信徒表現出不同的社交行為及認知、情緒反應?」這個問題。

分析結果顯示,兩種宗教的信徒使用情緒相關詞彙的習慣並無顯著差異(基督徒使用正面情緒詞彙機率稍高),有趣的是基督徒會使用較多社交相關詞彙,而佛教徒則使用較多認知相關詞彙。這樣的結果似乎暗示:基督徒較喜歡社交與人互動,而佛教徒則較好理性思考。該研究已刊登於今年 2 月的《心理學前線》(Frontiers in Psychology)期刊。

為了找尋形成此差異的可能因素,他們進一步分析《聖經》與佛教經典字彙的使用情形,結果發現經典用詞和信眾呈現的語彙樣態相當類似:《聖經》相較佛經使用社交詞彙頻率較高,而認知詞彙頻率較低。

他們的研究顯示,信徒閱讀的經典用詞習慣差異,可能直接影響信徒的心理特性,反映到他們日常語言的使用。另一方面,每個人天生的個性也可能會影響他們選擇要信仰的宗教;個性比較外向、社交性格者較能接受基督教頻繁的教會活動而適合信仰基督教;比較著重心靈認知者、內向者則可能較頃向信仰佛教。

不過黃從仁教授本次研究只分析美國的 Twitter 使用者,至於研究結論是否適用非西方工業化、民主化的國家?仍有待進一步研究釐清。

(首圖來源:pixabay