微軟釋出 Font Maker 字型軟體,讓你打造手寫字型

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 25 日 9:15 | 分類 3C , Microsoft , Windows follow us in feedly


微軟今年曾發表一有趣應用「Font Maker」,你可用它將自己的手寫字變成電腦使用的字型。

目前 Font Maker 只能在較新版的 Windows 10 使用,還必須搭配有筆的觸控板,且只能設計英文字型。

微軟貌似不打算用這個程式賺大錢。不過我們可用它製作專屬字型,然後在各處使用。

如何使用 Font Maker

使用 Font Maker 需要先在 Microsoft 應用商店下載,用 Font Maker 製作字型基本只需要三步驟,分別是描紅、寫句子、調整間距。

首先,開啟應用後會看到包含大小寫字母、標點符號、阿拉伯數字版面,每個字元都在預定的方格裡,方格內有統一輔助線。

(Source:CNBC)

像小學練字用的描紅字帖,需要在方格內寫下對應字元的手寫體。方格內的淺灰色字元僅為幫助,每個字元的風格按照自己平常的習慣書寫即可。

單字元的樣式確定後,可進入下個環節。Font Maker 會要求我們寫三句話,在句子下面的橫線內寫下即可。

接著,到了調整字型和生成字型的步驟。在這可分別調節字母間距、單詞間距和大小。

要提醒的是,如果你在這步發現某字母寫得不很滿意,就只能從第一步重頭再來,因為這步不支援修改單個字元。

最後將字型儲存為常見的 TTF 格式,就能安裝到 WindowsmacOS 等系統使用了。

微軟讓字型愛好者任性了一次

近年電子裝置的資訊越來越繁雜,同時受制於電子螢幕的解析度,因此承載關鍵資訊的文字,設計上變得更簡潔,直接結果就是無襯線字型大流行。

當然今年 9 月,蘋果開始在最新 iOS Apple Books 電子閱讀軟體的標題都換成襯線體。

總體來說,為了讓大家使用電子裝置閱讀文字時更方便,字型都往清晰、簡潔的方向設計和改進。

個性化製作字型方面,Google 2017 年也曾推出可透過參數自訂的字型 Spectral

Spectral 由基於參數的字型建構程式 Prototypo 轉化為參數化字型,字型愛好者和設計師可在 Prototypo 直接修改參數,進而設計字型。

Google 的參數化字型 Spectral。

比如直接修改字高、襯線弧度、字間距等參數,最後直接導出這套字型,還支援商用。

Spectral 依然是統一字型下的再調整,相比之下,Font Maker 就能讓設計師和字型愛好者將自己的「龍飛鳳舞」任性做成字型。

(Source:影片截圖)

甚至還有網友將某些字母換成特定符號,最後用這種字型寫只有自己看得懂的文章。

不過說實話,大部分有個人特色的字型,閱讀起來都挺困難的。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:pixabay