滿滿的理想,柬埔寨創業家帶動本土科技品牌崛起

作者 | 發布日期 2018 年 12 月 17 日 13:55 | 分類 3C , 新創 follow us in feedly


長期以來日本、中國、台灣引領亞洲 PC 品牌,隨著全球 PC 銷售下滑,東南亞年輕市場一直是 PC 業者兵家必爭之地,但現在隨著當地人的科技能力提升,財富增加,他們看到更多市場進入的機會,年輕創業家帶動本土科技品牌崛起,成為東南亞國家走向科技立國的生力軍。

日經新聞 (Nikkei Asian Review) 介紹一家柬埔寨的新創公司 Koompi,創辦人 Thul Rithy 在大學學電腦課並自學英語,同時在孤兒組織教書,因早期投資比特幣與轉任房產經紀人賺到創業資金,現在已經是柬埔寨新創圈的知名人士。Koompi 成立目的就是打造價格適中的筆記型電腦,專門面向學生市場。

他們看準的就是智慧手機的生產力問題,隨著東南亞國家人民無論就教育或工作而言都逐漸仰賴科技,而筆電的生產力仍然遠高於智慧手機,因此筆電仍然有市場需求。Koompi 生產的筆電只要 369 美元,採用免費的開源 Linux 操作系統,可以節省 Microsoft Windows 或其他軟體授權費用,配備的軟體都是免費的,包括 WPS Office 套件和圖形編輯器 Gimp。

Koompi 的市場需求表現不錯,今年 10 月才首次亮相,就已收到約 1 千份訂單。大部分銷售都是採取線上銷售,此外也與學校和其他組織合作銷售。

柬埔寨的市場潛力無窮,現在大多數 13~25 歲的人都沒有電腦,根據聯合國機構國際電信聯盟的數據,2016 年只有 10% 的家庭擁有一台電腦。 Koompi 筆電目前在深圳組裝,但創辦人目前已經在計劃打造柬埔寨第一家 PC 組裝廠,希望在 2020 年之前可以本地生產,目標是在 3 年內向 45 萬柬埔寨人出售筆記本電腦,占 13-25 歲年齡段人口的 10%。

Koompi 還計劃明年開始在亞洲擴大銷售,已經收到日本、緬甸、印尼和杜拜的訂單。日本市場方面已找到一家日本合夥人在東京設立辦事處,最初的銷售工作將針對企業客戶,但 Koompi 主要仍面向發展中國家。

Gartner 分析師對此表示,雖然任何非 Windows 系統都面臨進入商用 PC 市場的困難,但如果找到一個利基市場,其他操作系統和品牌都有機會。東南亞市場其他本土品牌還有 2011 年成立的菲律賓 Starmobile 和搭載英特爾晶片的印尼品牌 Axioo。

Thul Rithy 曾經說真正改善一個人和一個國家的經濟就是保持生產力,唯有提高年輕柬埔寨的生產力才有可能解放他們,繼而生產更多工具和設備。電腦是未來的共通語言,他不像一般年輕人一樣只想寫應用程式,而是動手打造替代性工具,現在 Koompi 團隊還在研究如何將舊的自行車改造成電動自行車,讓開車的人願意回去騎自行車,可能可以因此解決金邊的交通問題。

(首圖來源:Flickr/U.S. Embassy Phnom Penh CC BY 2.0)

關鍵字: , ,