日立家電在台推出 Hitachi HW 系列冰箱與全能料理爐

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 28 日 18:15 | 分類 3C , 尖端科技 follow us in feedly

由蕃薯藤網站公布的「食物保存迷思調查」顯示,國人對於食物保存的觀念普遍不足。為了讓民眾能享用食材的營養與美味,日立家電在台推出 Hitachi HW 系列冰箱以及全能料理爐,保留美味同時也兼顧營養。




根據蕃薯藤網站最新公布的「食物保存迷思調查」顯示,近 7 成網友認為肉品冷藏變色是正常的,認為即便將食物放入冰箱冷藏,氧化作用也無可避免。營養師李婉萍提醒,食物保存時應把握「領鮮兩原則」──抗氧、控溫,避免因錯誤的保存方法使得食物失去營養與美味,甚至氧化變質、孳生細菌。

Hitachi HW 系列冰箱

日立獨創的「白金真空睡眠冰溫室」,讓 HW 系列冰箱搭載 Ru 低溫白金奈米觸媒以及獨家研發的小型真空幫浦,打造獨霸業界的真空冰溫環境(真空冰溫室約為 0.8 大氣壓力,低於 1 大氣壓力,故日立以真空稱之)。小型真空幫浦能使冰溫室內氧氣濃度大幅降低,有效抑制食材氧化、減少水分流失;加上 Ru 低溫白金奈米觸媒能將蔬果、魚類、肉類產生的乙烯與異味分子分解成高濃度碳酸氣,消除異味同時達到降低氧氣濃度的效果。

▲ 冰箱上層當中的白金真空睡眠冰溫室,當要開啟時會有明顯的卸壓聲音。

日立也延伸 Ru 低溫白金奈米觸媒的運用,HW 系列冰箱針對蔬果保鮮打造了「白金蔬果睡眠保鮮室」,當解構蔬果所產生的乙烯與異味分子後,可使食材中的酵素在弱酸性環境降低活性,宛如進入睡眠狀態,保有如同產地現摘的新鮮感。

▲ 冰箱最下層的白金蔬果睡眠保鮮室,運用 Ru 低溫白金奈米觸媒分解異味。

不少民眾習慣將飯菜放涼幾小時才放入冰箱,但這樣的行為卻會讓食物暴露在高危險溫度帶,將要放入口中的食物恐成為細菌的溫床。李婉萍特別提醒,食物在室溫存放切勿超過 2 小時。

HW 系列冰箱以獨立鎖濕低溫冷藏區搭載智慧溫度感應裝置,溫熱食物放入冰箱後可降溫至約 2℃,第一時間鎖住鮮度,大幅降低細菌在食物冷卻過程中孳生。而當食材需要冷凍時,大容量三段冷凍室的即鮮冷凍模式能以平常一半的時間瞬時急凍食材,極小化冰晶形成,避免食材細胞遭破壞而流失養分與口感。

▲ 李婉萍分享食物領鮮保存要件。

Hitachi 全能料理爐

除了食物保存方式,李婉萍也貼心分享正確的烹調撇步,例如搭配微波爐解凍與料理、避免大火快炒、以及正確選擇最適合自己的烹飪工具,盼能幫助民眾將營養美味保留於食材中。

日立推出的全能料理爐首創「W Scan」重量、溫度雙重感測,利用 8 眼紅外線溫度感應裝置以及前後 15 段掃描,將內部空間分割為 120 個區塊來測量食材重量與溫度,精準解凍並加熱到最適合的料理狀態,同時鎖住食材水分使水溶性維生素能保留。而獨家的大火力蒸烤熱炒模式可避免高油烹煮方式對身體造成的負擔,保留美味同時也照顧健康。

日立家電的日本原裝全新 HW 系列冰箱將在 12 月上市,型號 R-HW610JJ 容量為 607L,建議售價為台幣 85,900 元;而全能料理爐則有 MRO-RBK5500T、MRO-VS700T 兩款型號,建議售價分別是 52,900 元、16,900 元。

(圖片來源:科技新報)