消費性電子觸控筆商機可期,手機品牌策略為關鍵條件

作者 | 發布日期 2018 年 11 月 05 日 7:45 | 分類 周邊 , 平板電腦 , 手機 follow us in feedly

2018 年 8 月智慧型手機 Android 陣營龍頭大廠三星電子於紐約發表旗艦機 Note 9,不意外 S Pen 依然是 Note 系列最大賣點,除了承襲眾多過往 Note 8 已達成的規格和功能,更進一步以藍牙連線功能為消費者創造更多價值,也再次讓智慧型手機成為各主動式觸控筆(以下簡稱觸控筆)相關廠商接下來最期待和關注的市場。



▲ 2018 年主動式觸控筆關鍵廠商及協議彙整。(Source:拓墣產業研究院,2018.10)

觸控筆商機甜美可期,手機應用也越趨多元

事實上,觸控筆在中尺寸 NB、Tablet 市場已得到相當成功迴響,談到智慧型手機應用的觸控筆,S Pen 從 2011 年初代 Note 開始一脈相承至今,讓三星 Note系列成為觸控筆在智慧型手機的標竿典範。此次 Note 9 搭配 S Pen 讓使用者能藉由藍牙連線遙控手機,除了實現遠端觸發相機快門自拍功能,也可透過 DEX 功能控制播放簡報檔案,讓帶觸控筆的 Note 系列除了能更符合商務人士需求,也照顧時下年輕消費者需求,不難想見,觸控筆價值將近一步吸引更多中國一線品牌布局,預期這兩年會有更多支援觸控筆功能的智慧型手機問世。

採用 Android 系統的品牌將肩負觸控筆推廣重任

如前述,觸控筆應用已在中尺寸消費型產品上得到眾多品牌導入,其中最主要推手便是作業系統廠商。以 NB 為例,由於觸控筆(主動式)需能與本機溝通,以實現許多複雜卻能增加使用者便利性的功能,而溝通則需相對應協議,Microsoft 便在這當中扮演舉足輕重角色,肩負起與觸控筆相關廠商一起制定並開發相應功能的重責大任,讓 NB 用戶有更豐富應用可使用。

平板電腦和智慧型手機的世界中,眾多機種卻搭載 Android 作業系統,由於 Google 並沒有額外規劃 Android 作業系統參與觸控筆規格制定,而是開放適度的開發權限給終端品牌廠商,使其能與觸控筆廠商自行制定協議和功能,因此相較 Windows、iOS 陣營而言,少了有效統一規格的關鍵角色,自然大幅增加 Android 陣營的智慧型手機和平板廠商導入觸控筆規格之難度,而這些終端品牌廠商自然成為觸控筆規格能否再進一步擴大並普及的重要角色。

(首圖來源:三星)