Facebook 發表智慧家庭裝置 Portal,主打追著人跑的視訊功能

作者 | 發布日期 2018 年 10 月 09 日 5:42 | 分類 3C , Facebook , 社群 follow us in feedly

Facebook 在 8 日發表最新的硬體裝置「Portal」,特色是能當成家用 Facebook Messenger 視訊通話裝置,集螢幕、鏡頭、喇叭、AI 助理於一身,或許終能取代傳統家用語音電話,同時也能當智慧家庭裝置,讓使用者聽音樂、看影片、查詢氣象。




鏡頭追著人跑,Portal 要讓視訊更融入生活

Portal 的誕生,可看作 Facebook 終於加入 Amazon Echo 和 Google Home 領先的智慧家庭裝置大戰。但 Portal 不一樣的是強打視訊功能,特殊的軟硬體設計,讓它能在 140 度範圍內追著人們移動及變焦,始終把人放在畫面中間,有新成員加入時,也會自動縮放變焦,讓所有人都能進入畫面;此外還有 4 個麥克風,以及背景降噪功能,即使離裝置有一段距離收音仍很清楚。

由 Facebook 總部神祕的 Building 8 實驗室耗時 18 個月開發,Portal 的目標是重新塑造視訊通話的意義,讓視訊不再只是溝通方式,而是藉由視訊感受到彼此彷彿在同一個空間。據 Facebook 統計,每個月有 4 億 Facebook 使用者會使用視訊通話,2017 年有超過 170 億通視訊通話,而 Facebook 希望人們能在放下手機做事的時候,仍能跟螢幕另一端的人保持交流。

不過放著一個有鏡頭、有麥克風的裝置在家中,也會讓使用者擔心隱私問題,尤其 Facebook 對使用者隱私的掌控一直很令人擔心。Portal 對此相當小心,它設計實體的鏡頭蓋,讓使用者在非視訊通話時能關起來,確保沒有被側錄,另外還有可以關掉麥克風和鏡頭的實體關閉按鈕,確保在不想傳送語音畫面時,不會有意外;而追蹤人移動的技術,Facebook 也承諾不是用雲端人臉辨識,僅透過硬體端的 2D 圖型辨識功能;此外,裝置也不會儲存任何視訊紀錄,視訊的傳輸會透過加密。

目前 Portal 的通話僅限於 Facebook Messenger 使用者之間,但 Facebook 透露撥打電話號的功能也在開發計畫中,等那天來臨時,或許 Portal 就能取代傳統家用語音電話,開啟家用視訊電話的時代。

 

Facebook 的智慧家庭裝置布局:第三方應用、第三方語音助理

視訊之外,Portal 也整合第三方應用程式,像是有 Spotify、Pandora 可以聽音樂,Facebook Watch 可以看影片,Facebook 也承諾將會有更多的第三方應用程式。而待機時,Portal 會變成照片、影片智慧相框,自動播放使用者的照片和影片,也會有好友生日提醒、通知提醒。

至於 Facebook 在終止人工智慧語音助理 Facebook M 的開發後,各方一直在關注它的下一步。但在 Portal 這項產品裡,Facebook 選擇結合 Amazon Alexa 智慧語音助理,以「Hey Portal」喚醒裝置再下指令,同時也計劃再加入 Google Assistant 智慧語音助理,或許 Facebook 已經放棄自家的智慧語音助理,用更兼容的態度,發展自己的平台定位。

Portal 分為 10 吋螢幕的一般款版本,售價 199 美元(約台幣 6,000 元),和 15.6 吋的 Portal+ 版,售價 349 美元(約台幣 10,470 元),同時買兩個還能享有 100 美元折扣,目前已開放預購。相比市場同樣有螢幕的智慧家庭裝置 Amazon Echo Show,售價則為 230 美元。

(首圖來源:Portal Form Facebook