微軟 Xbox 後續機種,一台傳統主機一台串流主機

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 24 日 11:26 | 分類 Xbox , 雲端 follow us in feedly


在先前 E3 上面,微軟已經他們在研發新一代主機,並且打算推有串流功能的遊戲主機,如今更多細節浮現了。像是先前傳聞的 Xbox 新主機代號是 Scarlett,如今我們知道全雲端串流主機的開發代號是 Scarlett Cloud。

根據 Thurrott 掌握的消息,Scarlett 家族將有兩種不同主機,一種如同傳統的主機,遊戲和運算資源全在本機處理,另一種 Scarlett Cloud 將是低功耗的主機,全連網大概連到微軟自家的 Azure 雲端。不過這台 Scarlett Cloud 主機仍有一定運算能力,來處理需要本地運算的狀況,而不是傳回雲端這邊,然後等待一定時間的延遲狀況。

Scalett Cloud 設計上將會在本地端處理遊戲手把的輸入,影像處理還有最重要的體感偵測。設計團體考量降低延遲而在本地處理上述運算的問題,就是仍需要相當多的本地儲存空間,不過即便如此仍能降低整體售價,讓主機價格更為親民,能夠賣出更多台。再搭配微軟擅長的硬體便宜賣,用週邊服務方式收錢,如雲端服務的訂閱制。

而用 Azure 雲端還有個好處,儘管微軟會希望你在它的硬體 Xbox 玩遊戲,但仍有可能透過 Azure 在其他平台串流遊戲,這正是微軟這幾年積極推動的跨平台體驗。

Xbox 往串流、雲端走相當合邏輯,因為他們自身就有雲端服務平台 Azure,而且相比另外兩家遊戲主機商任天堂和 Sony 並不具備,這也是微軟的優勢。假若微軟能夠運用其雲端運算優勢,甚至發展新的商業模式,將嚴重衝擊既有的主機、卡匣 / CD 的主機市場。目前 Sony 有部分 PS2、PS3、PS4 遊戲以串流型式,PlayStation Now 服務提供,Nvidia 也有 GeForce Now 串流服務,但兩者的比重還不大,只是旁支計畫。

Xbox Scarlett 主機家族預計是 2020 年推出,目前還不清楚各主機的硬體規格。

(首圖來源:Public Domain Pictures, CC0)