三星 Galaxy 手機訊息程式爆漏洞,自動轉發手機照片給其他聯絡人

作者 | 發布日期 2018 年 07 月 04 日 15:35 | 分類 3C , Android 手機 , Samsung follow us in feedly

將照片轉發給朋友本屬於智慧型手機的基本功能,但若您擁有三星 Galaxy 手機,其內建的《訊息》應用程式突然任意轉發照片,可就要小心了!近日有國外用戶傳出這種嚴重的錯誤狀況,引發個資外洩疑慮,三星的技術團隊已經展開調查。




國外用戶在 Reddit 以及三星官方論壇發文反映重大問題,《訊息》應用程式突然任意轉發儲存在手機裡的照片給其他聯絡人;一名用戶更聲稱不只轉發一張照片,而是半夜突然轉發整支手機的照片圖庫。更嚴重的是,沒有留下任何紀錄顯示照片已被轉發,意味著用戶可能不曉得他們的照片早已傳給他人,事後才知道恐怕為時已晚。

這個錯誤狀況陸續發生 Galaxy Note 8、Galaxy S9 等機型的用戶身上,恐將不願公開的私密照片傳給他人,或是照片傳給上司、不熟的朋友而造成雙方困擾,讓他人不經意窺視了隱私。

推測這個狀況,可能來自三星的《訊息》應用程式與包括 T-Mobile 在內的電信商推行 RCS(Rich Communication Services,進階通訊解決方案)通用設定檔(Universal Profile)更新有關,造成手機照片任意轉發。

三星已經接獲消息,向國外媒體 Gizmodo 發出聲明表示,其技術團隊正在調查此事,有疑慮的用戶可直接透過客服專線與官方聯絡。此外,Gizmodo 也聯繫 T-Mobile 尋求此事的意見,但獲得的回應是問題不在 T-Mobile 身上。

在發佈解決方案之前,三星用戶應先進入手機設定並撤銷《訊息》取用照片圖庫的權限,並且暫時改用其他簡訊軟體如《Android 訊息》等。希望這個問題能夠盡快獲得解決,別讓更多用戶受害。

(首圖來源:三星

關鍵字: , ,