全錄取消購併計畫,富士軟片提出控告要求賠償 10 億美元

作者 | 發布日期 2018 年 06 月 20 日 10:30 | 分類 3C , 國際貿易 , 零組件 follow us in feedly


根據國外財經媒體《CNBC》報導,富士軟片(Fujifilm)19 日正式控告印表機和影印機巨頭全錄(Xerox),並要求賠償超過 10 億美元。富士軟片控告全錄的原因,在於迫於部分股東壓力,取消富士軟片購併全錄。

19 日富士軟片向美國紐約曼哈頓地方法院提告,指控全錄違反合約,放棄 2018 年 1 月共同宣布的 61 億美元購併交易計畫,並稱該動作「蓄意和過分」。

全錄於 2018 年 5 月表示,終止與富士軟片規模 61 億美元的交易計畫,公司已與部分股東包括較積極的投資人 Carl Icahn 等達成和解。較積極的投資人目前約持全錄 15% 股權,並表示與富士軟片的購併交易低估了全錄的基本價值,因此反對購併計畫。

全錄成立於 1906 年,距今已有 112 年。1973 年施樂開發出圖形用戶介面(GUI)與滑鼠。但當時董事會沒看出商機,並未商品化。到了 1979 年,蘋果創辦人 Steven Jobs 參觀全錄的 PARC 研究所,看到全錄 Alto 原型機之後,賈伯斯決定開發圖形用戶介面的新電腦。1983 年,蘋果推出首次採用 GUI 的商品化電腦 Apple Lisa。當前全球數位化的趨勢下,全錄產品面臨需求大幅下滑,目前公司正考慮重大轉型。

(首圖來源:富士軟片