英國研究:歐洲人愛用微波爐,年碳排放量相當於 680 萬輛汽車

作者 | 發布日期 2018 年 01 月 19 日 16:40 | 分類 3C , 材料、設備 , 環境科學 follow us in feedly


晨起,你簡單的從冰箱中拿出一杯牛奶放進微波爐裡加熱,看起來無害又享受,但英國曼徹斯特大學一項新研究估算了歐洲內所有微波爐從「搖籃到墳墓」過程所衍生的碳排放量,平均一年超過 770 萬公噸,相當於 680 萬輛汽車排出的量。

不過,如果因此將微波爐對環境的傷害和汽車劃上等號,就有不少學者提出質疑聲浪。《獨立報》報導,愛丁堡大學碳管理教授戴維·雷伊(David Reay)表示,微波爐或許對環境有害,但如果算上汽車從「搖籃到墳墓」的生命週期,那麼兩者的碳排放量根本無法相比擬。

首先不要誤會,用微波爐烹調食物並不像汽車那樣直接從排氣孔釋放二氧化碳,曼徹斯特大學研究團隊計算的碳排放量囊括產品整個生命週期,包括使用微波爐時耗電產生的碳、從生產到回收所涉及的資源浪費及污染等。

研究發現,歐洲內的微波爐一年可排放超過 770 萬公噸的二氧化碳,相當於 680 萬輛汽車的排放量;研究也顯示,全歐洲的微波爐每年消耗約 9.4 TWh 的電力,團隊聲稱這相當於 3 座大型燃氣發電廠的年發電量,平均每台微波爐在 8 年的使用壽命內耗電量為 573 kWh,相當於一個 7 瓦 LED 燈泡連續使用 9 年消耗的電能。(雖然微波爐通常在待命模式下渡過 90% 的壽命)

此外,研究人員 Alejandro Gallego-Schmid 認為,微波爐也成為世界上增長最快的廢棄電器,從 90 年代後期的使用年限約 10~15 年,到現在只剩下 6~8 年,這是因為電子產品如今已然成為時尚、地位的襯托,2005 年時,全歐洲共有 18.4 萬噸廢棄物來自廢棄微波爐,但團隊估計到 2025 年,這一數字將上升到 19.5 萬噸。

不過若和烤箱相比,微波爐仍算是比較節能的產品,不屬於研究團隊的愛丁堡大學專家 David Reay 就說,歐洲確實常用微波爐,但其耗電所產生的真正碳排放量比起汽車實在少多了,2015 年英國汽車就排放了 6,900 萬噸的二氧化碳,是該篇研究中估計整個歐洲所有微波爐年碳排放量的 10 倍。

放眼眾觀,其實「用過即丟」的一次性文化才更是環境成本上漲的元兇,與其想著微波爐衍生的碳如何影響地球環境,不如先去買個可重複使用的不鏽鋼吸管和筷子吧。

(首圖來源:Flickr/ainudil CC BY 2.0)