台哥大獨家、訂價 12,990 元,夏普在台推出全螢幕旗艦 AQUOS S2

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 15 日 18:45 | 分類 3C , 手機 follow us in feedly


鴻海集團旗下的夏普(Sharp)今日(8/15)在台推出今年度的旗艦 AQUOS S2,也是品牌從 2013 年以來的第 29 款全螢幕手機。

全螢幕設計

採用夏普自家的面板技術,AQUOS S2 這款螢幕稱作「FFD」,意指「Free From Display」。這款支援 5.5 吋、2,040×1,080 解析度的螢幕,使用 135% sRGB 廣色域,以及 550 尼特亮度。

相比前代 AQUOS 手機,是採用後來的小米 Mix 也參考過的將前鏡頭移至下方的設計,再搭配骨傳導聽筒,此次 S2 則選擇在螢幕玻璃上切出一塊小槽,並且將左上、右上的螢幕邊角割掉。這個非矩型的設計,也成為「FFD」名稱的來源。

特別的是,手機上端這個小巧的切槽除了前鏡頭,也包括隱藏式聽筒、光線感測器與距離感測器。為此,夏普也訂製了一枚特別小的前鏡頭,好將三個感測器都塞進這個區域。夏普手機事業總經理郭文義亦強調,全螢幕設計並非只是改變螢幕的造型,還涉及相當多工程設計變動,比如前述的前鏡頭與感測器,玻璃加工,天線設計,以及三星、蘋果都掙扎過的指紋設計。

UI 方面,夏普也稍微利用了前鏡頭兩側的空間,讓用戶在玩手遊時可以操作一些快捷鍵,比如開啟勿擾模式、Home 鍵鎖定、記憶體清理,以及一項加速 CPU 性能的功能。總而言之,有一種類似子螢幕的效果,但應該還有更多發揮空間。

至於體驗上,最大感受是它的小巧。儘管是 5.5 吋手機,但由於比市面所有 5.5 吋機型都小,這也讓它極適合以單手操作。至於上方一小「粒」前鏡頭美不美觀則見人見智,但個人認為由於搭配底下的實體 Home 鍵區,感受上比小米 Mix 平衡一點。

其他規格

SoC 部分 AQUOS S2 並沒有採用頂規的高通產品,高階版使用至 Snapdragon 660,標準版則是 Snapdragon 630。其中,S630 是全球首發,效能大概略好過 S625;S660 則是第二款搭載的產品,稍晚於 OPPO 的 R11,效能方面則接近 S821,但在 3D 性能方面還是與 S821 有一段距離。

(Source:Sharp)  

此次夏普在台上市的 AQUOS S2 將只有黑色一個版本。標準版與高階版差異除了晶片,也包括:

  • 記憶體/儲存空間:分別為 64GB / 4GB,以及 128GB / 6GB。
  • 背蓋設計:標準版以稱作「水晶珀」的材料設計,高階版則使用玻璃。兩者的差別除了後者較為溫潤,雙鏡頭的背蓋間的過渡,也是高階版的玻璃比較自然。

至於雙鏡頭,AQUOS S2 則採用 f/1.75 光圈、1.4 µm、1,200 萬畫素的鏡頭+800 萬畫素的主鏡頭,至於雙鏡頭的機制是用來創造景深,但沒有配光學防手震。電池則採用 3,020mAh 電量。

目前,AQUOS S2 預計在 8 月下旬上市,但通路暫時只會與台灣大哥大獨家合作。售價可能算是 S2 的亮點:AQUOS S2 的標準版訂價為台幣 12,990 元,高階版則是 15,990 元,以必須另行開模、並切割特規螢幕玻璃的手機來說,其實比想像中便宜不少。

至於也同在鴻海集團旗下的另一手機品牌 Infocus,暫時還不會與夏普合併,但前者未來將會主推中低階手機,後者則主打高階。

(圖片來源:科技新報攝)

關鍵字: , , ,