小米生態鏈公司推出變頻冷氣,以及免治馬桶座

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 11 日 14:51 | 分類 3C follow us in feedly

小米旗下的一間生態鏈公司「智米」,近日首次舉辦獨立的品牌發表會,並推出直流變頻冷氣,以及出乎意料的免治馬桶便座。



「智米」先前在小米平台推出的人氣商品,是也有在台灣上市的「小米空氣淨化器」。此次冷氣則不再以「小米」命名,甚至也不掛「米家」,而直接稱作「智米全直流變頻空調」,不過後續仍會繼續上架到小米的電商平台。

機器方面,智米一樣採用先前米家系列的白色簡約風,並配上 OLED 螢幕顯示冷氣狀態。核心的壓縮機則是日立出品,變頻馬達則來自 Panasonic。不過據查,這款壓縮機除了型號舊了些,也不是直接從日本進口,而是由日立在中國的合資公司生產。馬達部分亦然。

效能方面,冷氣的出風量為 700m³/h,功率則為 1.5 P,並支援 APF 4.75,雖然不突出,但大概也是中高水準。特別的是,與小米平台的其他家電產品一樣,智米冷氣機也支援 App 操作,同時也有每日電費監控功能。「智米全直流變頻空調」售價為 4,399 人民幣,約合台幣 17,942 元。

相比強勢的珠海格力存在的中國空調市場,稱為「智米智能馬桶蓋」的免治馬桶座則是 CP 值更突顯的產品。設計上除了把幾項重要的基本功能包進來,像是自洗淨、紫外線噴頭殺菌、電暖座,以及即時出水加熱,999 人民幣、約合台幣 4,483 元的售價也比不少日系產品在中國的售價便宜一截。不過,應該不少用戶還是寧可到日本購入日圓訂價的當地產品。

(首圖來源:小米)