不懂用手機拍照?iPhone 攝影獎得主教你 7 個訣竅

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 11 日 17:54 | 分類 3C , iPhone follow us in feedly

上月底才剛結束的 iPhone Photography Awards(IPPAWARDS),目前已經進展到第十屆。其中,有 7 位得獎者日前接受外媒訪問,並談到了一些使用 iPhone 拍照的建議:



1、最好都不要用閃光燈

不用閃光燈的原因除了會改變皮膚的色調,也會為 iPhone 的照片帶來人造的生硬感。不過,如果現場真的完全沒有光源,那倒是可以勉強當作例外使用。只是這麼一來,就必須注意亮度太大的問題。

另外一個適合閃光燈的時候則是想為場景增添陰影,比如日落,或是太陽光在主體背後的場景。這時候,iPhone 的閃光燈就適合用來加強前景(foreground)的亮度,創造對比。

其中,像是 Brendan Ó Sé 與 Bianco 都強調 iPhone 的閃光燈算法特別適合拿來拍夕陽或日落時的照片。

2、絕不要用數位變焦

雖然不少用戶可能有這項習慣,不過 7 位攝影師中有 6 位都認為縮放(zoom in)差不多是最致命的錯誤之一,原因是除了 iPhone 7 Plus 因為多配了枚長焦鏡,支援某種變相的 2 倍光學變焦,其他機型都因為是固定焦段,所以用軟體截取出來放大的照片會失去相當多的銳利度(sharpness),也會得到一張解析度比較差的照片。

因此,最好方法並不是縮放,而是直接走近一點,盡量靠近拍攝主體。

3、遇到低光場景,要記得先調整曝光

雖然聽起來是很平凡的常識,不過似乎有不少用戶不曉得怎麼操作。操作順序首先是點擊拍攝畫面的任何一處作為對焦點,接著畫面會出現一個方框與小太陽,再以上下滑動的方式調整相機曝光。

透過這種方式,iPhone 也會變得比較適合拍攝一些高對比度的場景,像是大畫面的風景,或是有藍天白雲出沒的畫面。此外,為了讓 iPhone 的曝光再好用一點,也要記得打開 HDR,好應付像是黃昏、日出這種光線對比很大的時候。

4、跟隨拍攝物體的「自然線」

這是一個簡單構圖方式,訣竅則是讓拍攝的角度切齊水平線,或是建築物。另外,iPhone 其實也支援了網格線,但一般來說不會預設開啟,得讓用戶自己到「設定」中啟用。透過它,用戶除了可以利用畫面中的四個交叉點來創造簡單的構圖,網格也可以幫忙用戶對齊場景。

5、使用自動對焦鎖定

由於 iPhone 同時有自動對焦與觸控對焦,前者有時候會因為畫面中的變化,讓相機抓到不正確的對焦點。這時候,用戶也可以長按畫面中的螢幕,讓它在上端跳出「自動曝光 / 自動對焦鎖定」的字樣,這時候,用戶就可以一直控制 iPhone 的對焦點。

6、在自拍與拍人像時使用連拍

由於對焦速度不算快,iPhone 並不是擅長拍攝動態畫面的手機。不過透過連拍除了能彌補這個缺點,拿來自拍、拍動物、運動比賽、或是街景這類變化很快的場景也頗受用。

7、濾鏡與編輯工具很重要

由於 iPhone 攝影大賞的照片可以透過濾鏡、或是手機上的編輯工具調整,只禁止參賽者將照片傳到電腦,再使用 Photoshop 之類的軟體後製,因此,幾位得獎者也推薦了幾款第三方工具。這些 App 包括 Snapseed,VSCO,Priime,Lightroom,以及 Mextures。而如果想稍微在 iPhone 上有類似單眼的體驗,則可以嘗試 ProCam 4。

如果還想知道其他業餘的手機拍法,蘋果先前也在官網放出了 iPhone 7 / 7 Plus 的一系列教學影片,內容頗為易學。台北 101 直營店目前也會常態舉辦戶外攝影的活動

或許讀者也可以看一下這幾位攝影師投稿到 IPPAWARDS 的作品:

▲ Brendan Ó Sé 的這幅作品是以 iPhone 6s 拍攝。他也是年度攝影獎項的第一位。(Source:IPPAWARDS)  

▲ Joshua Sarinana 的這幅作品拿到「Series」類別的首獎。(Source:IPPAWARDS)  

▲ 這幅作品拿到「Travel」類別的首獎。它使用了 iPhone 7 Plus 的原生相機 App,以及 IG 的「Clarendon」濾鏡。(Source:IPPAWARDS

▲「Others」類別的首獎。(Source:IPPAWARDS

▲「People」類別的三獎。(Source:IPPAWARDS

▲「Place」類別的二獎。這個類別的主題是「The America I Know」。它使用的手機是 iPhone 6。(Source:IPPAWARDS

▲ 這是今年最大獎「Grand Prize」的得獎照片。使用的機型是 iPhone 6s。(Source:IPPAWARDS

(首圖來源:蘋果

關鍵字: , ,