跟進蘋果,Galaxy Note 8 可能搭載 Force Touch

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 10 日 15:46 | 分類 3C , Samsung , 手機 follow us in feedly

據韓媒報導,三星即將發表的旗艦 Galaxy Note 8,可能會搭載某種壓力感測功能。



在觸控螢幕上搭配壓力感測,當代的行動裝置最早是由蘋果在 Apple Watch 上實現,並稱作「Force Touch」,只是之後推展到 iPhone 6s 時,改稱為 3D Touch。這段期間,其實也有不少廠商推出自家版本的壓力感測,比如華為 P9 Plus、小米 5s 都有過,但功能面其實相差不大,主要都是開啟一些隱藏的操作捷徑。

三星前一支旗艦 Galaxy S8 也推出過自家版本的壓力感測。設計上主要是讓用戶出力按壓螢幕底部,來啟用因為 Infinity Display 而移除的實體 Home 鍵。如果按壓成功的話,S8 的底部也會傳來震動感。有趣的是,稍早的 iPhone 7 其實也有類似的固態 Home 鍵,而在將來的 iPhone 8 裡,蘋果也應該會採用類似的技術,讓玻璃螢幕可以創造實體 Home 鍵的回饋感。

至於 Galaxy Note 8 版本的壓力感測會怎麼做,目前的消息仍不多,但可能可以讓用戶觸發 Air Command 的界面。原先,這項功能必須透過 Note 系列隨附的 S Pen 來操作。

Note 8 預計會在 8/23 於紐約發表、同時在 9/15 上市。首發地點可能會是韓國與北美,但也可能納入中國。

(首圖來源:三星)