Google 前副總裁:iPhone 7 Plus 終結單眼,並領先 Android 數年

作者 | 發布日期 2017 年 08 月 01 日 16:42 | 分類 3C , Apple , iPhone follow us in feedly

Google 的前資深副總裁 Vic Gundotra 日前在 Facebook PO 文,文中除了讚美蘋果的 iPhone 7 Plus 已經取代單眼,也談到 Android 系統對攝影技術的限制。



Gundotra 先前擔任 Google 的資深副總裁(SVP)直至 2014 年,期間也負責手機方面的業務。他的論點主要在於手機的演算法幫助他把單眼留在家裡,並附上一組實拍圖。他也讚美了 iPhone 7 Plus 的「人像模式」。這個直至 iOS 10.1 才真正推送給用戶的服務,功能是讓用戶在拍攝人像時可以輕鬆創造景深。由於需要雙鏡頭才能執行,它並不支援 7 Plus 以外的 iPhone 機型。

不過當有網友質疑 Galaxy S8 的成像水準超過 iPhone 7 時,Gundotra 先是表示「他絕不會用 Android 手機拍照」,隨後也補充道,Android 手機的拍攝缺陷主要在於 Android 本身。由於開源的關係,像三星這樣的廠商想要在硬體底層創新,比如使用新的鏡頭或感光元件,就必須與 Google 合作開發 API。這可能會耗上數年。

此外,時至今日,手機攝影的創新動力已經跑到演算法而非硬體。雖然 Google 在 5 年前做得很好,但現在其實已經落後蘋果。當手機只要更新一下新軟體,就能因為優化的演算法而升級相機,軟硬體都掌握在手裡的蘋果就沒有這些限制。隨後 Gundotra 也補槍,指出如果真的在乎拍照,就應該買一支 iPhone,「但如果不介意落後幾年」,使用 Android 則無所謂。

儘管不清楚為什麼 Gundotra 似乎對 Android 手機的拍攝能力很反感,他的說法也不一定與其他人使用經驗吻合,不過透過各項 API、AI 與 ISP,手機在成像演算的進步確實有超前相機的情形。隨手拍攝時,有時可以拍出比單眼或微單更吸睛的照片。不過受限光學結構與變焦,如果喜歡後製修片,或是有其他專業需求,相機仍然無可取代,只是已逐漸將業餘與入門市場讓了出來。

值得一提的是,蘋果在發表 iOS 11 時曾表示他們重寫了相機的演算法,或許正式發表時,用戶可以觀望一下能不能驗證 Gundotra 的說法──當然,還有預計 10 月上市的 Google Pixel 2。

Vic Gundotra  的 Facebook 原文:

The end of the DSLR for most people has already arrived. I left my professional camera at home and took these shots at dinner with my iPhone 7 using computational photography (portrait mode as Apple calls it). Hard not to call these results (in a restaurant, taken on a mobile phone with no flash) stunning. Great job Apple.

(首圖來源:Flickr/Tinh tế Photo CC BY 2.0)