IDC 公布中國 Q1 手機出貨排名,華為奪冠、蘋果排第 4

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 08 日 0:13 | 分類 3C手機 , 中國觀察 , 財經 follow us in feedly

調研機構 IDC 4日公布最新中國智慧型手機出貨排行,在 2017 年第一季中,市場總出貨量達到 1.04 億台,較去年同期成長 0.8%,銷量前三名分別由華為、OPPO、Vivo 拿下,蘋果僅排在第 4 名。



數據顯示,華為首季出貨量達到 2,080 萬台,較去年同期成長 25.5%,OPPO 雖然出貨量不及華為,僅有 1,890 萬台,但同比增幅也達到 19.5%,第 3 名的 Vivo 的出貨量則為 1460 萬台,同比上升 7.6%。

科技大廠蘋果雖然守住第 4 名,但銷售情況明顯大幅衰退,同比下降 26.7%,首季出貨量僅有 960 萬台,和第 5 名小米的 930 萬台差距不大,市占率也僅剩 9.2%。

對於中國智慧型手機市場增長趨緩,IDC 認為除了受到市場週期性變化影響,春節連假造成的出貨暫歇性停滯也是原因之一,廠商庫存偏高也較少發售新機,導致第一季明顯出現去產能現象,春夏季時有望出現改善。

IDC 也預期中國市場競爭將會更加激烈。報告指出,以往談到高端市場,大家總是會先想到蘋果,但隨著中國本土手機廠商開始瞄準中高端市場發展,市場占比持續提升,未來的情況也可能將出現改變。

在其他方面,IDC 認為隨著手機用戶開始重視品牌體驗,線下體驗店的拓展也將成為未來趨勢,門市必須為用戶提供更多元的體驗服務,才能拉近品牌與用戶的距離。

(首圖來源:shutterstock) 

關鍵字: , , , , , ,