【MWC 2017】搭載 IP68 防水防塵,LG 正式發表 LG G6

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 27 日 0:16 | 分類 3C , 手機 follow us in feedly

儘管外型、規格都已經被劇透殆盡,LG G6 依然在台灣時間 2/26 正式發表,主打更精緻的設計、Hi-Fi DAC,以及升級過的廣角鏡頭。



設計與外觀

G6 整體來說其實延續了 G5 的設計語言,但是在一些細節做得更精緻些,例如 G6 除了把原來微突、看起來也比較粗糙的雙鏡頭設計變得內斂一點,讓機身背面維持平整,也讓機械感頗重的雙鏡頭外觀變得比較溫和,有點像小動物的臉。

本次 G6 一共推出了三種顏色,包括亮黑、銀灰與白色。搭配不同的顏色,機身背面也有專屬的設計,比如銀灰版的背面就多了髮絲紋,亮黑版則類似 iPhone 7 曜石黑,透過反覆的拋光製程提升光澤,但同時也變得容易沾指紋。材質方面則選擇玻璃與金屬邊框。

正面部分則跟隨今年手機的趨勢,提高了螢幕比例,並首次把螢幕玻璃的邊角裁成圓弧,視覺感受比前代 G5 柔和。G6 搭載了 5.7 吋、564ppi 的 QHD 螢幕,比例則是獨特的 18:9,同時留下前代的 Always-On 功能,但不清楚 LG 能不能解決前代時有所聞的殘影問題。

而扣除外觀部分,G6 改變最大的無疑是放棄了前代的模組化設計,並去除可換式電池,讓 LG 現行的高階機種,只剩下 G5、V20 可以自行更換電池。這可能也是市面上,唯二能自行換電池的高階手機。而取消模組化後,G6 帶來的改變則是多了 IP68 防水防塵,跟上了三星的腳步。此外,3.5mm 耳機孔也保留了下來。

性能

G6 最大的遺憾,顯然是只搭載了去年的 Snapdragon 821,而不是 Snapdragon 835。在 Snapdragon 835 機種再過 1、2 個月即會上市發貨的現在,Snapdragon 821 無疑會拖累 G6 的評價,銷售表現可能得視 G6 在台灣市場能不能和 LG 過去的產品一樣,在坊間通路快速降價來說服用戶。LG

(Source:LG)

除了 SoC,G6 也微幅調降了感光元件的等級,從 G5 的 IMX234,調降成 IMX258,實際上是紅米 Note 4X、小米 4C 這類中低階手機在搭載的產品。儘管單一像素尺寸仍維持在 1.12μm,與 G5 一樣,不過硬體上沒有升級還是比較少見,或許 LG 對於維持韓廠一貫高明的成像水準,有其他途徑也說不定。值得一提的是,G6 這次的雙鏡頭依然主打廣角,能夠支援至 125 度。

過往由於 LG 的旗艦都支援可換式電池,仗著這項特色,G 系列的續航力或電池容量都十分平庸。而這次更改成封閉式電池設計後,LG 選擇增加電池容量,來到 3,300mAh。儘管還是不算多,又搭載了 Snapdragon 821,不過實際續航還是得等待實測才行。這可能會是判斷 G6 總體性能的一個關鍵點。

其他規格

其他規格部分,LG G6 這次搭載了 1,300 萬畫素雙主鏡頭,其中一枚是廣角鏡,而主鏡頭則配上旗艦必備的 OIS 光學防手震,以及 F/1.8 光圈。儲存空間與記憶體,G6 搭載了 4GB RAM / 64GB ROM,說不上突出,但也不落於人後。前鏡頭則是偏少的 500 萬像素,但一樣搭載了廣角鏡頭。G6 同時是 Google Pixel 以外、首款搭載 Google Assistant 的手機。它亦支援了 HiFi-DACLG

▲ 白色機型的邊框採用玻瑰金配色。(Source:LG)

值得一提的是,G6 在不同的國家地區,規格也不盡相同,比如美版 G6 便多了無線充電、但卻比亞洲版少了 HiFi-DAC。此外,部分國家也不會推出 64GB ROM 版本,只會有 32GB 版。

總體來說,G6 在智慧型手機日益同質化的今天儘管談不上驚豔,一些零件也只給到去年水準,但外型頗有質感之餘,HiFi-DAC、Google Assistant 與 18:9 螢幕也能夠打中一些用戶的需求。過往一般認為比較不吸睛的 UI,這次也重新設計,即使沒有旗艦該有的關鍵特色,規格綜和來說還是很不錯。

依 LG 產品在台的往例,或許上市之後等待一段時間、待價格下降到台幣 13,000 上下的甜蜜點再入手,會是比較好的選擇。

(首圖來源:LG) 

關鍵字: , , , ,

發表迴響