東京奧運效應!日本要統一免治馬桶功能標誌,方便外國人辨識使用

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 18 日 18:32 | 分類 網路趣聞 follow us in feedly


相信大家到了日本,看到日本廁所的免治馬桶,不禁讚嘆他們連上廁所,如廁後清潔這種小事都做得很好。大概是為了 2020 東京奧運做準備,迎接大量外國遊客,日本衛生設備工業協會日前開記者會,發佈新的統一標誌,目的是希望外國人能更方便使用。

週二時日本衛生設備工業協會,包括 Toto、松下電器、東芝的 9 家廠商,一同公佈新設計,統一的 8 個功能標誌。這 8 個功能標誌將用在馬桶的控制面版,包括打開、關閉馬桶蓋,清洗使用者身體,吹乾使用者身體等功能。日本衛生設備工業協會也尋求將這 8 個標誌推廣到全球,成為國際標準的可能。

這 8 項統一的標誌,預計會用在 4 月出廠的馬桶上面。

自從日本從 1964 年引進馬桶,各家生產商用不同的標誌代表不同功能,也造成外國使用者的困擾,於是各家廠商決定統一標誌。

日本 2020 年要再次舉行東京奧運,相當注重外國人的使用者體驗。除了馬桶上的功能版要統一標示之外,甚至還移除地圖上代表佛寺的「卍」字符號,免得被誤認為右旋的「卐」納粹符號。相信我們到 2020 年東京奧運之前,可以看到更多日本細心,但是相當實用的生活設施小改進。

(首圖來源:日本衛生設備工業協會)

關鍵字: ,