無力競爭天下,宏碁宣布暫緩印度手機市場發展

作者 | 發布日期 2016 年 12 月 20 日 10:00 | 分類 3C手機 , 財經 , 電腦 follow us in feedly

根據外國媒體報導,在全世界手機廠商都開始專注印度這個繼中國之後的最大市場,卻有廠商選擇逐步撤離。台灣品牌手機及個人電腦廠商宏碁 (acer) 的印度總監 Harish Kohli 日前接受印度媒體 《Business Standard》 採訪時就表示,宏碁將把 「比較不重要」 的手機業務放置一旁,現階段在印度市場全力搶攻較有利基點的平板及個人電腦市場。




Harish Kohli 指出,宏碁於 1999 年進入印個人電腦市場,並在 6 年前開始在印度銷售手機,直到 2015 年宏碁都還在加大在印度手機市場的投資。不過,這些顯然不足以幫助宏碁與其他廠商競爭。

Harish Kohli 進一步表示,宏碁 2015 年決定重返印度智慧型手機市場,並加大在印度智慧型手機市場的投資之後,印度政府卻轉向推出 「印度製造」 等相類似政策,讓宏碁了解到當地市場僅能再容納小型品牌,而非任何大型品牌。因此,宏碁決定暫緩在印度手機市場的發展。

而對於 Harish Kohli 的說明,宏碁總部則回應表示,目前宏碁並未放棄印度的手機市場,只是 「暫時性調整當地的狀態」。由於,近期印度廢除大面額紙鈔的政策,因而導致市場資金短缺問題,也對手機造成一定程度的影響。所以,宏碁決定暫緩發展角度,未來在依情況進行調整。

事實上,宏碁在印度智慧型手機市場的問題,似乎不只是印度政府的政策,宏碁本身也有其先天不足之處。根據市場研究調查機構 Counterpoint Research 的分析師表示,儘管宏碁在印度的個人電腦市場有 10% 的市場佔有率,但是卻沒有因此讓手機業務受惠,而進一步擴大在印度的手機市佔規模。

分析師指出,宏碁相較於中國品牌小米,宏碁並不重視網路上的銷售模式。而且,也同樣沒有重視印度年輕消費群體的客戶體驗。據了解,宏碁 2016 年在印度只售出了大約 3 萬支手機。相較之下,小米僅在 2016 年第 3 季,在印度市場就已經售出了三百多萬支的手機。

(首圖來源:Flickr/Michael Walsh CC BY 2.0) 

發表迴響