馬斯克連續四年宣布明年發表的特斯拉 Roadster 2,可能會飛

作者 | 發布日期 2024 年 06 月 17 日 10:59 | 分類 交通運輸 , 汽車科技 , 網路趣聞 line share follow us in feedly line share
馬斯克連續四年宣布明年發表的特斯拉 Roadster 2,可能會飛


不斷被遺忘卻又總是被提起,Tesla Roadster 2 純電跑車最近又不意外的登上話題,因為馬斯克在貼文中表示,Roadster 2 會飛。

有時候我們很難分辨馬斯克(Elon Musk)是在開玩笑,還是認真的討論公司產品,尤其是他在 X 上面亂滑一通,回一些廢文的時候。這一次他似乎被一則老梗刺激到,內容是關於科技進步,讓我們在口袋裏就有超級電腦,甚至還有強大的人工智慧,但人類想像許久的飛天車卻遲遲沒有出現,於是馬斯克就回了這一句。

「新的 Tesla Roadster 可以飛」。

假設這句話並不是一句玩笑,我們就得幫他找點立論基礎。馬斯克曾經說過,新版 Roadster 將會提供一個「SpaceX 套件」,概念上可以儲存壓縮冷空氣,透過推進器噴射空氣,達到最大加速,如果覺得很難想像,可以去參考一下《閃電霹靂車》。如果這套系統可以順利運作,理論上就可以在車輛衝過上坡跳起來的時候啓動噴射器,從而延長它的滯空時間,用最寬鬆的標準達成 1~2 秒的飛行狀態。

 

除了這種聽起來很牽強的解釋,我們目前想不到其他可以讓合法上路的車輛能夠起飛的方法,至少交通法規沒有禁止車輛「跳」很遠。但如果真的推出這個功能,特斯拉勢必要花費巨大的心力,設法讓車輛能在空中保持穩定,而且還要可以平穩落地。

撇開這個飛天車的笑話,Roadster 2 早在 2017 年就推出原型車,超過 7 年都還沒完成實車設計,就連造型科幻的 Cybertruck 都開始量產了,特斯拉的純電超跑卻還在難產。更有趣的是,馬斯克已經連續 4 年表示,「特斯拉將在明年發表 Roadster 2」,看起來很有機會超越全自動駕駛,成為他最長的跳票記錄。當然這不是因為特斯拉即將實現全自動駕駛,而是因為馬斯克近年來已經很少提到全自動駕駛的時間表,這張支票已經不敢壓票期了。

飛天車不僅是一個科幻浪漫,在擁擠的城市裡讓交通立體化絕對是一個更高效的方式,不過在技術和法規上都還在發展中。目前全世界最先進並接近實用的飛天車,採用的是類似無人機的多軸旋槳設計,能夠在一百公里內提供短程載客服務,如果順利,可能會在巴黎奧運上讓世人看見這款空中計程車服務。但如果是想科幻情節中,每個人的私家車都可以隨意起飛,那就不太可能了。

(首圖來源:Tesla

想請我們喝幾杯咖啡?

icon-tag

每杯咖啡 65 元

icon-coffee x 1
icon-coffee x 3
icon-coffee x 5
icon-coffee x

您的咖啡贊助將是讓我們持續走下去的動力

總金額共新臺幣 0
《關於請喝咖啡的 Q & A》