Sony Xperia 1 VI 相機體驗,擴增焦段更好拍嗎?

作者 | 發布日期 2024 年 06 月 03 日 7:00 | 分類 3C手機 , Android 手機 , 鏡頭 line share follow us in feedly line share
Sony Xperia 1 VI 相機體驗,擴增焦段更好拍嗎?


Sony 5 月下旬開賣新旗艦機 Sony Xperia 1 VI,雖然今年 Sony 仍未將生成式 AI 加入智慧手機,但官方更強調相機 AI 應用;Sony 也將 Sony Xperia 1 VI 長焦鏡頭焦段,從前代 85~125mm 擴增到 170mm,不過這變化會讓使用者更好拍嗎?

這次《科技新報》記者取得 Sony Xperia 1 VI 霧白色,了解 Sony Xperia 1 VI 不同焦段的拍攝影像體驗。

Sony Xperia 1 VI 相機倍率按鈕分別有 0.7x、1x、2x、3.5x 以及 7.1x,對一般使用者來說,可能多數拍攝都是這些焦段間切換。

▲ 0.7x。▲ 1x。▲ 2x。

▲ 3.5x。

▲ 7.1x。

在人物位置不變的情況下,3.5x 與 7.1x 的畫面壓縮感明顯。

在今年的新機中,Sony 也在相機中加入了長焦超微距鏡頭,最短對焦距離僅需要 4 公分,即便是一隻小螞蟻也能拍得一清二楚。

不過這項功能得手動開啟。開啟的方式,是點選相機應用程式下方功能鍵最右邊的「更多」,這時候就會跳出「長焦超近拍攝」、「48 MP」、「背景虛化影片」、「即時串流」、「寬景模式」,這時候點選「長焦超近拍攝」即可。

另外建議,如果要以長焦超微距鏡頭拍攝,要開啟峰值才能做更精細的對焦調整,調整的方式即是拉動「峰值」下方的調整滑桿。

如果你是「背景虛化」的愛好者,那麼對 Sony Xperia 1 VI 的背景虛化表現絕對不會失望,即便拍攝主體後方有其他人經過,拍攝主體依然能被凸顯出來,也不會覺得畫面太過雜亂。

對於一些喜歡套上不同濾鏡的用戶來說,也可以試試看 Sony Xperia 1 VI 內建的 5 種創意外觀,包括自然、生動、電影、懷舊、明亮,不管是哪一種濾鏡,拍攝出來的效果都能有一種「日雜」感。

▲ 由左至右分別是關閉、自然、生動、電影、懷舊、明亮。

使用者也可以試著將創意外觀與其他功能(如背景虛化)來混搭使用,以拍攝出不同的影像體驗。

在 Sony Xperia 1 VI 的拍攝過程中,人眼與動物眼的偵測功能仍能帶給人相當好的體驗。在拍攝小孩或小動物時,最怕的就是他們不斷動來動去,而讓拍攝畫面變得模糊。

另外在這次的 Sony Xperia 1 VI 中也額外加入了肢體動作追焦功能,這項功能在拍攝主體的眼睛被遮擋住時,也能清楚地追蹤主體進行拍攝。

整體來說,Sony Xperia 1 VI 帶來的拍攝體驗是相當好的,且對於一般消費者來說,這次的操作介面整合度更高、使用上更直覺,不再是過去的專業索粉取向設計,勢必能吸引更多消費者的關注。

(圖片來源:科技新報)