Tile 擴大尋物戰場,藍牙追蹤器將與低軌衛星連線

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 17 日 16:15 | 分類 3C周邊 , 低軌衛星 , 科技生活 line share follow us in feedly line share
Tile 擴大尋物戰場,藍牙追蹤器將與低軌衛星連線


自從蘋果推出藍牙追蹤器 AirTag 後,許多消費者開始注意到這一類的科技小物,AirTag 的運作機制是利用藍牙、超寬頻技術,以及 iPhone 中的尋找網路來找尋遺失物,但這樣的搜尋機制有所限制,如果你的遺失物位處人跡罕至的區域,將很難尋回。不過現在另一家藍牙追蹤器廠商 Tile(已被 Life360 收購)現在企圖要擴大尋物的搜尋範圍,要讓 Tile 擁有衛星連線功能,即便你的物品掉落在網路連線範圍之外,也有機會尋回。

Life360 於日前宣布,與衛星業者 Hubble Network 建立合作夥伴關係,推出 Find with Life360 服務,建立全球位置追蹤網路,且 Life360 在新聞稿中就明確指出,推出這項服務最大的目標就是要超過蘋果與 Google。此外,Life360 也會將其 API 提供給其他開發商使用。

Life360 認為,透過使用 Hubble Network 的衛星,Tile 追蹤器能夠在行動網路連線範圍之外的區域找到物品。外媒報導,Hubble Network 目前已有 2 顆衛星正在運行,計畫到了 2028 年會再發射 96 顆衛星進入軌道。

將尋物的戰場擴大聽起來對使用者來說是好事一件,但這背後再度浮現藍牙追蹤器常見的隱憂—安全與隱私問題。

為了確保安全與隱私性,2022 年時,Tile 的應用程式就推出了掃描與安全功能,這項功能可被視做反追蹤措施,以便用戶可以查看附近是否有可疑的 Tile 追蹤器。但也有些人抱怨,其實有心人士可以選擇禁用這項功能,這會讓潛在的受害者失去任何追索權,且無法有效地保護自己。

(首圖來源:Tile