NOKIA 終於復刻 1999 年經典手機 3210

作者 | 發布日期 2024 年 05 月 13 日 8:00 | 分類 3C手機 , 手機 , 科技趣聞 line share follow us in feedly line share
NOKIA 終於復刻 1999 年經典手機 3210


2024 年是 NOKIA 3210 的 25 歲,為了記念重要時刻,最近 NOKIA 又復刻經典,發表 3210 4G。NOKIA 3210 是有史世界銷量第二高手機,第一是 NOKIA 1100。

1999 年上市後共銷售 1.6 億支,有堅固可靠外殼及靈巧風格,讓「人性化」理念響徹全球。身為一代王者,NOKIA 3210 承載許多人的記憶,光貪食蛇就夠沉迷半天,直到現在,人們一看到類似遊戲,第一個想到的還是 NOKIA。

全新 3210 4G,有黑、藍、金三色,配上金屬塗層加持,外表非常不錯。2.4 吋 IPS 螢幕雖然不大,但比復刻經典還是大不少,螢幕占比大幅提升,同時還有 200 萬畫素後鏡頭,這也是全新規格。

3210 4G 雖然和原版不同,但風格大致相似,熟悉的九宮格數字鍵依然復古感滿滿,兩側略突出弧形線條也與 3210 一脈相承,與 1999 年版相比,新 3210 4G 機身更薄更短,但寬度略增加。

作業系統是 HMD S30+,展銳 T107 晶片,支援藍牙 5.0 和 FM 收音機。儲存空間 128MB,還可透過 microSD 擴展記憶體,但最多達 32GB。續航方面,可換電池 1,450mAh,有 9.8 小時通話時間。連蘋果都全面擁抱 Type-C 後,3210 4G 也是 Type-C 介面,為備用機出門終於不用多帶一條線。

3210 4G 雖是功能手機,但比起傳統功能手機,還是更「智慧」點,名稱告訴我們這是「4G 手機」,在行動支付時代,中國版 3210 4G 支援支付寶,國際板能下載簡化「雲端應用」,可用新聞、天氣等 App,甚至還能用 YouTube Shorts 刷短影音。當然,貪食蛇也依然在。

1999 年手機市場被三巨頭瓜分:諾基亞 26.9%、摩托羅拉 16.9%、愛立信 10.5%。NOKIA 和愛立信手機晶片都是飛利浦,但一道閃電重新劃分了手機市場的勢力範圍。

2000 年初閃電擊中飛利浦的新墨西哥工廠失火,NOKIA 和愛立信價值數百萬美元的晶片付之一炬。飛利浦保證狀況受控,生產一週內恢復。愛立信選擇信任飛利浦,但 NOKIA 卻密切觀察另外準備。NOKIA 意識到飛利浦困境沒那麼容易解決,無法交貨晶片,立刻問其他半導體公司是否有貨,迅速敲定與其他晶片商交易。另一邊愛立信無動於衷,相信飛利浦承諾,決定等下去。

兩星期後,飛利浦承認工廠需六至八星期才能恢復生產,愛立信高層終於驚醒時,已失去兩週晶片產能,手機沒法生產。愛立信審查規則也很繁瑣,無法馬上找到替代供應商,所以六個多星期都是停產狀態。

因幾乎沒有新手機出廠,愛立信開始流失客戶。NOKIA 卻嗅到巨大商機,於是重新設計一些舊機,搭配從其他晶片商購買的晶片,推出更多低價手機。之後幾個月愛立信繼續虧損,NOKIA 於是蠶食部分愛立信市占率,並將市占率提高 3.7%。

故世界手機商份額變成:NOKIA 30.6%、摩托羅拉 13.3%、愛立信 9.7%。當年 NOKIA 能領先對手這麼多,大部分是因 NOKIA 3210 的功勞,這也幫助諾基亞鞏固地位。2000 年 NOKIA 手機淨銷售額占全年 72%,銷售 1.28 億台功能手機,淨銷售額 197.72 億歐元,營業利潤也達 39.08 億歐元。

《時代》曾選出 50 大影響世界的科技產品,NOKIA 3210 也名列其中。除此之外 NOKIA 3210 還有很多殊榮:是第一款內建天線的手機,擺脫凸出機身的累贅;還是第一支有貪食蛇的手機,開啟手遊大時代。之後諾基亞一路攀升,智慧手機時代來臨前,NOKIA 一直是手機界霸主。

當然 NOKIA 也成為芬蘭的驕傲。

時至今日,生活很難離開智慧手機。NOKIA 3210 4G 降世,又為手機領域增添風采,市場回饋可從 NOKIA 網路流量可見一斑。一些人心目中,經典 NOKIA 手機好比復古老爺車,儘管外形不夠新潮,動力和內裝都跟不上時代,但體驗很好,最起碼穩重踏實。

情懷之外,也有很多人真的需要功能手機:想要「數位排毒」,或想要扔在包包裡一週不用充電的備用機,以及不能帶智慧手機進校園的學生等,這或許就是 NOKIA 3210 4G 穢土轉生的原因。

(本文由 愛范兒 授權轉載;圖片來源:HMD