年節出遊最怕手滑手機螢幕碎,3 大 iPhone 保護貼挑選指南

作者 | 發布日期 2023 年 01 月 24 日 9:00 | 分類 3C周邊 , 手機 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


每年農曆年長假都是台灣人的出遊潮,但如果在旅途中稍有不慎,恐增手機螢幕摔壞毀損風險,且後續維修費恐破萬元。以蘋果目前要價最高的機種 iPhone 14 Pro Max 來看,在不加購 AppleCare+ 保固的情況下,單 6.7 吋的 OLED 螢幕維修就要價 1 萬 2,290 元。

因此現在對於手機產品來說,不僅保護殼、螢幕保護貼也成必需消耗品。雙全國際產品經理徐正翰就提供 3 大消費者手機螢幕保護貼選購指南。

認明品質

在認明品質上,由於市售保護貼千百種,從百元到千元都有,選擇有品牌、經認證的產品更安心。例如多數保貼均標榜 9H 鋼化硬度,但部分廉價產品需壓低成本,在鋼化處理上也會簡化。

透過鋼化液壓層搭配硬度強化的處理工序,才能有效達到抗摩擦、擠壓的硬度,而隨著多道工序與塗層設計,例如有無搭配防爆膜避免碎屏噴濺,與疏油層可疏油疏水抗指紋等品牌產品,也可增加使用安全、體驗更順手,避免劣質產品用得不安心。

方便黏貼

而在方便黏貼上,目前市面上部分保護貼產品具有輔助貼合的工具,正是要幫助容易手抖貼不準的消費者,可以快速將保護貼與螢幕密合對齊,以免貼不准撕除毀損浪費。

依用途選購

這方面則可依照使用手機習慣,來挑選適合的保護貼產品。常見的像是高透亮、抗藍光、防窺、AR 抗折射等 4 種品項。高透亮通常為亮面效果,可完整呈現螢幕彩度,適合攝影/設計師等使用,也是最平價、最常被使用的保護貼類型。

抗藍光又可分成染色型和鍍膜型兩種,染色型是採用光線互補原理,以黃色系玻璃片來吸收藍光,效果比鍍上抗藍光膜的鍍膜型更佳,不過會有偏黃偏綠的色偏狀況,主要用途還是幫助長時間使用手機追劇、打遊戲的使用者,增加用眼舒適度。

在防窺功能上,正面為高透亮效果,不過增加了左、右兩側的防窺角度,簡單地說,就是利用鍍層,達到保護貼也有百葉窗的遮光效果,幫助搭乘大眾運輸工具一族保護隱私。不過,隨著防窺角度增大,防窺片也會更厚、加上鍍層顏色更暗,手機亮度也得比一般保貼使用時要調得更亮。

目前保護貼產品也有推出 AR 抗折射玻璃保護貼,主要是用戶外工作族群,需要在強光下看螢幕,例如近年日益增多的外送族群。原理上,利用塗層來降低保貼上的光線反射,除了有效降低光線反射率,還可提升玻璃透光率,降低陽光對看螢幕的干擾。

▲ 各用途手機保護貼適合族群。(Source:雙全國際提供)

(首圖來源:雙全國際)