貝佐斯看 Twitter 收購:「為中國政府開了一道門」

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 26 日 10:01 | 分類 數位內容 , 網路 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


馬斯克成功買下 Twitter 後,另一位億萬富翁貝佐斯立刻推文試探言論自由底線,轉推一則中國政府可能藉機染紅 Twitter 的言論,看看這位新主人對各種批評的接受度有多高。

馬斯克(Elon Musk)確定成為 Twitter 新老闆之後,亞馬遜前執行長貝佐斯(Jeff Bezos)很快就加入戰局,想看看馬斯克是否真能接受各種批評。

「這是個有趣的問題。中國政府現在是否能左右這社群平台了?」貝佐斯轉推文寫下評論,暗指特斯拉在中國受尊榮待遇,以及中國廣大市場和產能,恐怕都成為馬斯克的軟肋,如今馬斯克入主 Twitter,可能會讓中國政府將這些「自由言論」搬上談判桌。

收購 Twitter 前,馬斯克說希望所有關於他的負面評論,即使是最糟糕的那種也能永遠留在這裡,就是言論自由的表現。現在第一個考驗來了,雖然很溫和,卻點出許多人隱約不安的痛點:中國與特斯拉的關係,會否影響馬斯克對 Twitter 的態度?

中國是全世界最大電動車市場,也是特斯拉僅次美國的第二大市場;特斯拉全球產能約一半出自上海,同時特斯拉也仰賴中國供應鏈生產電動車,去年更大幅轉向,向中國電池供應廠採購磷酸鐵鋰電池,給入門車款使用。

儘管中國政府也曾跟特斯拉起衝突,但特斯拉快速配合政府要求,中國境內建立資料中心,並大量採購中國當地零組件,還有最重要的,調漲售價以降低對中國品牌電動車衝擊,目前相安無事。

2009 年以來,Twitter 與許多社群平台一樣被中國政府禁用,中國人必須翻牆才能使用,中國政府想影響 Twitter 輿論,就只能靠小粉紅洗地帶風向,幾乎無法與 Twitter 管理層有任何「協商」空間。但現在情況馬斯克入主後,會不會就此改變?

貝佐斯顯然很懂中國市場的魔鬼誘惑,亞馬遜試圖敲開中國大門,卻反而養了一波中國電商富豪,自己在中國幾乎消失。今年亞馬遜重手還擊,封鎖 5 千多個中國帳號,遏止刷假評論的手法。

儘管如此,貝佐斯認為中國、特斯拉、Twitter 和言論監管是極複雜的變局,或許中國政府不想花太多力氣管 Twitter,同時貝佐斯也認為馬斯克對複雜狀況的導航力「極高明」,能抓住正確方向。

我們看過太多科技巨頭在人民幣前折腰,也見過億萬富翁如何與中國來回拉扯,小心翼翼維護玻璃心,以免泱泱大國一怒之下損害商業利益,同時又要在中國以外場合強調信仰、隱私權和言論自由等中國禁語。

馬斯克即將面對這個挑戰,現代鋼鐵人會繼續敢衝敢講的風格,還是會走入和諧社會,共同富裕呢?好戲才正要開演。

(首圖來源:shutterstock)