威爾史密斯的奧斯卡一巴掌,「搧」出 2 千個 NFT

作者 | 發布日期 2022 年 04 月 01 日 7:45 | 分類 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain , 數位內容 Telegram share ! follow us in feedly


美國時間 3 月 28 日舉行的第 94 屆奧斯卡頒獎典禮,也許根本不記得幾項個人大獎花落誰家,也不記得最佳影片和最佳國際影片是哪部電影,但一定記得影帝打人的「精彩瞬間」。

直播現場 Will Smith(威爾·史密斯)上台打了頒獎的喜劇演員 Chris Rock(克里斯·洛克)說的不得體笑話,引起轟動,也「激發」了不少領域。這一巴掌,不僅讓近年收視不斷下滑的奧斯卡直線上升,各類社群媒體打人瞬間照片、動圖及影片光速傳播,各類表情包也層出不窮,區塊鏈更湧現「Will Smith Inu」加密貨幣與「Will Smith Slap DAO」系列 NFT。

NFT 交易平台 OpenSea 的「Slap DAO」帳號發表一系列名為「Will Smith Slap Dao」NFT 作品,目前共近 2 千個。

這些 NFT 作品基本都只是加上文字的圖片,不但多價格也「奢儉由人」,從 0.001ETH(約 3.40 美元)到 69ETH(約 234,831.15 美元)不等。超過 700 人購買,售出 NFT 共值 13.7ETH,超過 47,000 美元,看來這幾天「變富有」的不只聊天話題,還有 Slap DAO 的資產。

除了 NFT ,幣圈也動作迅速,「Will Smith Inu」加密貨幣推出後迅速上漲,CoinMarketCap 網站顯示價格上漲超過 3,700% ,不過價格不算高,目前是 0.000003796 美元。

威爾史密斯打人事件讓許多事達到新高峰,如收看奧斯卡的人數、娛樂談資,各類新聞報導與分析文章,甚至另一位當事人 Chris Rock 的脫口秀門票,價格銷量都大漲。

(Source:NFTRR)

但也有人覺得,這事件似乎讓「迷因經濟」創新低。《牛津英語詞典》的迷因定義是「文化的基本單位,透過非遺傳,特別是模仿而傳遞」。這次火速傳遍全網路的各類表情包就屬於迷因。

然而這種迅速「炒熱」帶動的迷因經濟,並不像人們想投資的 NFT 或加密貨幣。 人們蜂擁而至,也很快就失去興趣,迷因與區塊鏈產物也會迅速失去價值。如去年大紅的 Netflix 韓劇《魷魚遊戲》,紅遍全球後,CoinMarketCap 迅速出現相關加密貨幣,甚至一週漲幅近 310,000%,但不久就崩盤,從 38.27 美元跌至 0.0030 美元。

迅速颳起又迅速退去的風潮,讓人們以為是投資卻變成騙局,留下似乎只有區塊鏈無人問津的數據,和一次次拉低的「迷因經濟」底線。

(本文由 愛范兒 授權轉載;首圖來源:達志影像)

關鍵字: , , ,