告別遺失檔案恐慌,美光 Crucial 教你 8 招從備份檔案撈回重要資料

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 30 日 14:53 | 分類 3C周邊 , 儲存設備 , 科技生活 Telegram share ! follow us in feedly


每年 3 月 31 日是世界備份日,備份檔案聽起來是一件理所當然的事,但根據美國雲端備份服務商 Backblaze.com 2021 年的統計資料顯示,只有 11% 的人每天備份檔案,20% 的人表示他們從來沒有備份過檔案。而對於 65 歲以上的人來說,有 31% 的人從來沒有備份過檔案。

現實生活中,遇到電腦中毒、當機,或其他系統故障,又忽略了遺失資料所造成的危機,只會讓人陷入恐慌,並在另一台設備上慌張地搜尋「如何還原檔案」。美光 Crucial 就提供了 8 種方法,好讓使用者利用備份檔案找回重要資料。

養長定期備份習慣

使用者可以為自己制定一個專屬的備份準則。通常會選擇備份珍貴的照片、影片、音樂、個人檔案以及自己的作品集電子檔,因為這些很難被其他檔案取代。但若使用者認為節省重新下載、設定的時間對自己來說很重要,也可以為系統設定、應用程式、其他程式和偏好設定進行備份。

同時,建議制定一個備份時間表,確保持續備份檔案,若使用者每天都在處理重要的數據,養成每天備份的習慣是最好的。

遵循「3-2-1 備份原則」

美光 Crucial 建議,至少有三份複製的備份檔案,將其中兩個檔案存放在不同的儲存裝置,並將至少一份檔案存放在異地。

不要只依賴雲端

對於現代人來說,雲端儲存既便利又可設定成自動儲存,是一個非常推薦的備份方式,但千萬不要完全信任雲端儲存,因為依賴第三方來保存珍貴的回憶與重要的檔案總是會有一定風險。提供雲端服務的公司有被駭客入侵的可能,他們隨時都可以更改系統設定及協議,而且許多公司對閒置雲端帳號的限制可能使這些無法取代的檔案暴露在風險之中。

自動備份

如同前一點提及的,自動備份功能讓使用者不需要持續提醒自己備份檔案至外接式儲存裝置或 USB。其實目前已經有很多程式可以根據使用者正在使用的儲存裝置和系統自動備份,像是Windows 的檔案歷程記錄和 Mac 的時光機就是其中兩種。

大多數的程式提供很直觀的介面與設定供使用者使用,只要在電腦上的搜尋欄中搜尋「備份」或是透過 AI 助理的幫助完成設定。在網路上也可以輕鬆找到設定自動儲存的簡易步驟或是教學影片。

選擇合適外接式儲存裝置

選擇一個耐用、快速且儲存空間大的外接式儲存裝置存放所有檔案是非常推薦的備份方式。USB 隨身碟是一個體積小、方便攜帶的產品,但儲存容量可能無法儲存您的所有檔案,而且轉移數據的速度也無法和固態硬碟一樣快速。

外接硬碟(HDD)便宜且儲存容量大,但若發生碰撞時,產品容易損壞導致無法儲存檔案。建議可以選擇耐用度高的 SSD 行動硬碟,這對於經常轉移數據的人來說會是更好的選擇。

考慮使用多個外部儲存裝置

比起僅使用一個大容量儲存裝置,許多人偏好同時使用多個容量較小的儲存裝置來備份檔案。這樣就能將不同類別的檔案,如音樂、照片、影片等,分別備份至各個儲存裝置,也有些人針對副業、作品集分類使用不同的儲存裝置。若使用者決定使用多個儲存裝置,請考量各個儲存裝置分別需要多大的儲存空間,減少不必要的花費。也別忘記為這些儲存裝置貼上標籤避免存取錯誤。

有一個互相保管備份檔案的夥伴

還記得「3-2-1 備份原則」嗎?由於您很難隨時更新放在異地儲存裝置的狀態,或許需要一位夥伴提醒您定時更新這個儲存裝置。建議找一位值得信賴的家人或是朋友擔任這個夥伴,可以互相為彼此保管儲存裝置。您可以與這位夥伴經常見面並交換儲存裝置,以確保檔案的安全,這也會是一個很好的聚會理由。

與其他人一起分享備份

如果有親友對於科技資訊並不是那麼了解,可以為他們制定屬於他們的備份計畫。美光 Crucial 指出,先前有一名年老的長輩將好幾世代的家庭照和族譜存放在雲端儲存空間,但不是一個實體的儲存裝置。當她離開時沒有人知道這件事,這些珍貴的檔案最後在她的雲端帳號被歸類為不活躍的用戶後,最後遭到系統刪除。

若能與家人好友制定一個備份計畫,就不需要隨時擔心這些珍貴的檔案遺失。

(首圖來源:pixabay