世界第一!台灣 IC 設計與光通業三強聯手發表全球第一條光纖 USB 4.0 線

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 17 日 14:00 | 分類 3C周邊 , 行動裝置 , 電腦 Telegram share ! follow us in feedly


波克夏科技、上詮光纖通信於 3 月 15 日發佈全球首條光纖 USB 4.0 傳輸線,此次晶片與 IC 設計策略合作夥伴共同合作開發。上詮光纖胡總經理指出,三方合作推出全新主動式光纖 USB 4.0 線,傳輸速度高達每秒 40 Gbps,是上一代 USB 3.2 Gen 2×2(20 Gbps)效能的 2 倍,且突破銅線的長度限制,是全球光纖傳輸產業的一大躍進。

新一代 USB 4.0 光纖傳輸線,最大的特色除了傳輸頻寬倍增,且符合新型態高階電子產品追求輕、薄、細等需求。接頭全面改為口徑小、無方向性的 USB Type-C 橢圓接頭。光纖具有線徑輕、細的特色,本次發表的產品線徑僅 4.5 釐米,長度長達 5 公尺,完全突破同規格銅線最長 0.8 公尺的長度與約 5.5 釐米的限制,電腦主機或擴充埠不再被線材長度所限,可依需求拉線至櫃內、桌板下、或內嵌於牆面上。

波克夏科技與上詮光纖通信攜手舉辦「光纖創新應用與趨勢座談會」,圖為波克夏科技 CTO 蔡昕澤。(Source:波克夏科技 )

胡總經理表示,本次發表產品與台灣 IC 設計策略夥伴合作開發全功能晶片,不僅能提供光纖穩定的訊號傳輸,支援 eMarker PD 充電,也是業界首條克服技術問題,使 USB 4.0 光纖線同時能向下兼容 USB 3.2 系列所有規格。

光纖是目前傳輸速度最快,頻寬最大,訊號最穩定,不受電磁波干擾,適用於任何產業的資訊傳輸。此次的發表,除了備受矚目的光纖 USB 4.0 線,也同時公布高話題性 VR 頭盔專用光纖 USB Type-C 線,解決長距離高速且穩定的傳輸、活動空間不再受限,讓使用者暢遊虛擬實境、元宇宙世界。

(首圖來源:波克夏科技;資料來源:波克夏科技)