追蹤器負面新聞太多?Tile:銷量下滑都是 AirTag 害的

作者 | 發布日期 2022 年 03 月 01 日 14:12 | 分類 3C周邊 , Apple , 物聯網 Telegram share ! follow us in feedly


說到藍牙追蹤器第一直覺是否想到蘋果 AirTag?但早在 AirTag 推出前,市場已有許多相似產品,如 Tile。不過 Tile 銷售量逐步下滑,去年收購 Tile 的家庭定位分享服務商 Life360 認為,這是因 AirTag 惹出的跟蹤負面新聞太多,以致拖累其他同性質的產品。

Life360 執行長 Chris Hull 認為,現在大眾對 AirTag 的追蹤功能關注度太高(大多負面),連帶影響 Tile 的銷售。他在投資者電話會議提到,Life360 關注 AirTag 造成的跟蹤風險產生的用戶隱私問題,AirTag 產品用途目前受大眾檢視,也影響整個追蹤器產品的銷售狀況。

蘋果針對 AirTag 惡意用途有些初步對策,如新軟體更新加入使用警語、被追蹤警報升級、提供被追蹤者更精確查找未知 AirTag 等。但目前為止,Tile 尚未推出自家反追蹤技術。

除了 AirTag 的負面新聞影響,Chris Hull 也表示,Tile 銷售下滑也與全球晶片短缺有關,因晶片短缺使 Tile 產品供應跟著縮減。

但 Chris Hull 沒有提到的是,Life360 去年曾惹出用戶隱私風波;Life360 是可讓家人相互分享位置的應用程式,但 Life360 收購 Tile 後不到一個月,就爆出會出售用戶數據給「任何想購買的人」,且數據並沒有去辨識化,家庭成員最需要追蹤掌握的對象往往是兒童,讓孩童可能暴露於危險下。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , , ,