有錢人抖內就是不一樣,馬斯克偷偷捐了 50 億美元的股票

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 15 日 16:44 | 分類 科技政策 , 科技趣聞 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


根據特斯拉申報資料顯示,馬斯克在去年 11 月時,捐出了總共 500 萬股的特斯拉股票給慈善機構,依照當時的股價來估算,等同於 50 億美元。令人好奇的是,究竟捐給了誰呢?

根據美國證券交易委員會第五類表格顯示,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)在 2021 年 11 月底,捐出總共 504.4 萬股特斯拉一般股,給予某個未指名的公益團體。

依照去年 11 月底特斯拉股價約 1,050 美元來算,馬斯克這一捐的價值高達 50 億美元,微妙的是,馬斯克並未自己宣揚這件事,也沒說捐給了誰,引發網友一陣猜測。

第一個被點名的單位是聯合國世界糧食計畫署(World Food Program),當馬斯克成為世界首富時,WFP 曾說只要這些億萬富翁願意捐出一點點他們的財富,就能夠改善世界饑荒問題,而引來馬斯克質疑。

馬斯克在貼文中提到,如果世界糧食計劃署能夠說明 60 億美元如何對抗饑荒,他就願意出售特斯拉股票來做這件事。WFP 當然沒放過這個史上最成功的募款機會,隨後放上了他們詳細的「富豪救饑荒」計畫書,解釋他們將如何運用這筆捐款。

雖然後續發展如何,馬斯克也並未回應 WFP 的計畫內容,但是兩件事情的時間和金額都很接近,因此被認為是馬斯克的捐款對象。

第二個可能的對象,是馬斯克曾經提到要創辦的德州科技與科學研究所(Texas Institute of Technology and Science),這呼應了特斯拉將總部遷移至德州,並且希望在當地培養更多人才的遠程計畫。

當然,這也跟馬斯克熱愛講笑話有關,因為這個研究所的簡稱是 TITS,跟美國網友對女性乳房的俗稱相同。

▲馬斯克總共捐了 504 萬股特斯拉股票。(Source:Twitter

行事風格古怪的馬斯克,即便在許多人攻擊他賣股套現、操弄股市和加密貨幣時,也沒將捐款的事拿出來說嘴,顯然他深深理解「haters always be haters 」的道理。當然這也不是什麼突如其來的善舉,畢竟馬斯克也是被美國新稅制逼迫,必須脫手一部分的股票,這筆錢與其全部被政府課走,拿去捐款肯定更有意義。

究竟這筆相當於不少上市公司全年營收的捐款,落入誰家,恐怕也只能等馬斯克本人出面回應,才能知曉了。

(首圖來源:Inspiration 4