惡意跟蹤事件太頻繁,蘋果更新 AirTag 與「尋找」App

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 11 日 10:47 | 分類 3C周邊 , Apple , 軟體、系統 Telegram share ! follow us in feedly


蘋果推出藍牙追蹤器 AirTag 後引起諸多討論,有些人認為這產品有助改善丟三落四的個性,但也有人認為行蹤可能被追蹤,且國外的確出現一些有心人士利用 AirTag 跟蹤他人的惡意事件。

蘋果新聞稿提到,一直都積極與執法部門合作,處理 AirTag 相關事件,因此過去這段時間發生的 AirTag 濫用事件(惡意跟蹤)很少見。蘋果指出,AirTag 推出後的濫用事件都有與執法部門合作,成功抓到這些有心人士。

加上使用警語

話是這麼說,許多注重個人隱私的用戶(甚至非用戶)對於這項產品仍敬謝不敏。蘋果表示每位 AirTag 用戶近日更新後都會收到提醒訊息,告訴用戶「AirTag 是用來追蹤物品,不是追蹤人」。蘋果會提醒用戶,AirTag 裝置是與 Apple ID 有關聯,意思就是執法部門可透過每台 AirTag 追溯到原始主人。

被追蹤警報升級

軟體更新蘋果除了加上 AirTag 使用警語,也會針對被未知配件追蹤的警報提醒升級。以前 iPhone 用戶如果被未知 AirTag 追蹤,螢幕鎖定或開啟「尋找」App 時只會看到很模糊的警報寫著「偵測到附近有未知配件」。

但如果 iPhone 偵測到附近有未知 AirPods 3、AirPods Pro、AirPods Max,甚至第三方支援「尋找」網路的配件,也會跳出同樣警語,讓被追蹤者很難分辨自己到底是被 AirTag 追蹤,還是只是附近有其他人配件罷了。

蘋果表示軟體更新會讓警語更明顯,確切告訴用戶身旁的究竟是 AirTag 還是其他物品。舉例說如果 iPhone 偵測到有副未知 AirPods Pro 和你一起移動,警語會是「偵測到未知 AirPods Pro」,不是過去的「偵測到附近有未知配件」。

如果偵測到 AirTag,警語將改成「發現有未知 AirTag 與你一起移動」,也不再是「偵測到附近有未知配件」。

精確查找未知的 AirTag

蘋果 AirTag 加入 U1 晶片,以提供超寬頻(UWB)技術精確查找物品(這項功能僅支援 iPhone 11 之後機款),讓用戶透過螢幕引導找到遺失的東西。

但如果是被未知 AirTag 追蹤,過去只能知道自己被追蹤,但如果這顆 AirTag 塞在隱密的地方,被追蹤者也無從找起。蘋果資料顯示,更新後使用者如果被未知 AirTag 追蹤,可透過 UWB 技術找出可疑 AirTag,防堵有心人士的惡意。

(首圖來源:科技新報)

關鍵字: , ,