遊戲元宇宙併購元年!陸行之:平台爭奪戰開打

作者 | 發布日期 2022 年 02 月 01 日 11:24 | 分類 PlayStation , 元宇宙 , 遊戲軟體 Telegram share ! follow us in feedly


日本 Sony 在牛年最後一天宣布以 36 億美元併購遊戲製造公司 Bungie,知名半導體分析師陸行之表示,近期遊戲產業併購動態,元宇宙平台布局爭奪戰的開始,Meta(Facebook)、微軟、Sony、騰訊正在擴大平台影響力,遊戲軟體廠商將會併購求生,2022 年應該是遊戲元宇宙產業併購元年。

陸行之表示,Unity 在 2021 年 11 月 9 日宣布以 16.25 億美元併購 Weta Digital,隨後 Take-Two Interfactive 在 2022 年 1 月 10 日宣布以 110 億美元併購 Zynga。

陸行之指出,街著 Microsoft 微軟在 2022 年 1 月 18 日宣布以 687 億美元併購 Activision Blizzard 動視暴雪,PS5 遊戲機及軟體大廠 Sony 更在牛年最後一天 2022 年 1 月 31 日宣布以 36 億美元併購遊戲製造公司 Bungie,是開發《最後一戰》和《天命》系列的工作室。

陸行之分析,這到底是遊戲軟體内容的競爭、遊戲元宇宙泡沫擴大,還是遊戲元宇宙平台布局爭奪戰的開始,並認為是最後者,因為微軟、Sony 都是平台巨頭,有遊戲機、入口 VR / AR / MR 產品、軟體,Unity 是 3D 遊戲發展工具平台,將各種不同遊戲平台互通,擴大流量,應該是未來元宇宙平台發展的基本要素。

陸行之建議,投资人應該持續關注哪些遊戲公司及工具平台可能成為下一個被併購的標的,目前看起來 Meta(Facebook)、微軟、Sony、騰訊、Roblox 都正積極争取擴大平台影響力,遊戲軟體公司應該也會彼此併購求生,2022 年應該是遊戲元宇宙行業併購元年。

(首圖來源:shutterstock)

關鍵字: , ,