加密貨幣有多熱?2022 年將多達 10 億人持有加密貨幣

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 27 日 14:11 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


比特幣、以太幣、NFT,這些加密貨幣究竟有多熱門?數據統計顯示,預估到 2022 年底,全球加密貨幣持有者,將多達 10 億人。

Crypto.com 提供的研究數據指出,到 2022 年底將有 10 億人持有加密貨幣,光是在 2021 年,加密貨幣持有者人數就大增 178%,在去年正式突破 2 億人,並在 12 月來到 2.95 億人。

聽起來離 10 億還很遙遠,不過報告指出,在比特幣帶動之下,世界各國政府無法再忽視加密貨幣,有些選擇採用比特幣,有些選擇強化法規與監管,有些國家則禁止比特幣,但開始發行自己的數位貨幣,無論哪一種途徑,crypto 都將大量進入我們的生活之中。

諸如薩爾瓦多這樣舉國投入的案例雖然不多,但越來越多銀行和金融機構,開始採用加密貨幣,有些開放給一般存款人使用,有些銀行和信用卡機構則以加密貨幣作為結算方式,來減少跨國、跨行的手續費與時間成本。

儘管加密貨幣有著巨大的行情波動,同時充滿難以監管的灰色地帶,一直被視為高風險投資,但透過政府與銀行的共同參與,可以預期越來越多人會以不同方式接觸加密貨幣,而不一定是現在印象中的「投機、危險、炒作、詐騙」。

就以近來最火熱的 NFT 為例,撇開炒作投機割韭菜,它其實就是一種單純的「數位收藏品」,當你購入喜愛的藝人週邊,或是球隊紀念品時,通常不會想著未來轉賣可以賺多少錢,那就是 NFT 的本意。

至於這些收藏品會被哄抬炒作到多麼高價,其實都是市場機制自由決定,所謂 NFT 的「真正」價值,就像是寶石、精品包和年份上佳的紅酒一樣,完全是買家決定的。

無論以何種方式,幾乎可以篤定加密貨幣只會越來越廣泛,持有者也將會越來越多。你準備好在今年加入這 10 億人的行列了嗎?

(首圖來源:Unsplash