逛網拍不知道買什麼,要不要買一座空軍基地?

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 21 日 9:51 | 分類 網路趣聞 , 軍事科技 Telegram share ! follow us in feedly


加州退休商人近日在 Facebook 市集上架要價 450 萬美元、位於南達科他州的蓋茲堡空軍基地,吸引不少目光。

退休商人 Lev Goukasson 在市集表示,這座占地近 17 萬平方公尺(約三分之二個大安森林公園)的空軍基地,除了跑道、雷達站,還有 50 個房間與 15 間浴室的兵營,如果喜歡遠離都市、且對各種手工藝有興趣的人,都可以考慮。

蓋茲堡空軍基地(Gettysburg Air Force Stataion)是美國空軍 1956 年建成,當時值冷戰初期,美國政府在全國各地大量建造雷達站和空軍基地,建構嚴密的防空和反飛彈監控網路,基地主要由空軍攔截機駐紮,負責偵測並攔截任何接近北美空域的敵機。

但隨著雷達跟反飛彈技術的發展,偵測距離越來越長,因此美軍逐漸將長程預警雷達移往海外或本土沿岸,這些內陸基地就逐漸廢除,蓋茲堡基地早在 1965 年停止運作,目前只有美國聯邦航空總署(FAA)一座雷達偵測站仍在運作,賣家也說明若買下這座基地,就能跟 FAA 雷達站人員當鄰居。

Goukasson 也上傳許多基地照片,大部分都是長年無人使用的廢棄狀態,他也趣味在房間和走廊照片加註「不附家具」。

▲ 地主提供許多蓋茲堡空軍基地的兵營照片,以廢棄超過半世紀的建築來說狀況不差。

冷戰結束後,美國本土大量廢棄軍事設施,近年風行改裝成各種不動產,如廢棄彈道飛彈發射井,就有民間企業從政府手中買下後,改造成各種「末日豪宅」,讓有錢人在世界爆發大戰或巨大天災來臨時,可馬上住進這些銅牆鐵壁的基地,還附私人保全避免外來者入侵,推出後大受各國富豪歡迎。

雖然空軍基地可能不像飛彈發射井那樣滴水不漏,但以目前全世界受氣候變遷和美中競爭造成的緊張氛圍,可能會讓不少富豪想入手一座深處內陸的基地,改造成避難天堂。

(圖片來源:Lev Gk