【CES 2022】正式進軍電動車?Sony 推出第二款電動車 Vision-S 02

作者 | 發布日期 2022 年 01 月 05 日 11:28 | 分類 PlayStation , 汽車科技 , 電動車 Telegram share ! follow us in feedly


Sony 在 CES 2022 火力全開,各種新產品之外,又意外帶來第二款概念車──Vision-S 02,且還是休旅車。真的是,歸剛欸。

相較 2 年前首次亮相的 Sony 電動車 Vision-S,這次新概念車 Vision-S 02,基本上就是 Vision-S 增高版,但真正讓人驚喜的是,Sony 將成立新公司 Sony Mobility,聚焦電動車業務。

▲ 白色是 2 年前發表的 Vision-S,銀色車是 Vision-S 02。

首先來看車,Vision-S 02 原型車外觀線條和 Vision-S 幾乎一樣,但車身拉高加長,提供 7 人座選項,底盤和架構也跟 Vision-S 相同,概念上就像 Model 3 和 Model Y。

既然相同架構,規格也可能相同,也就是雙 200kW 馬達,續航力 400 公里以上,零百加速時間約 5 秒,從畫面儀表板顯示,能耗為每公里 320Wh。既然是 Sony 的車,重點就不只駕駛樂趣,而是車內娛樂。

內裝同樣有前座 Door to Door 滿版螢幕,後座各一個螢幕,以及環景天窗,中央扶手採懸浮式設計,前方有一塊控制螢幕,推測跟保時捷類似,使用力回饋觸控面板設定空調。

▲ Sony Vision-S 02 內裝。

塞滿整個駕駛艙的儀表板,可細分成 5 塊螢幕,最外側兩塊推測是電子後視鏡,駕駛座前是車況儀表板,中央和副駕螢幕則是娛樂和導航系統。

車內座椅標準是 4 人座,但可加裝第三排座椅成為 7 人座。長達 3,030mm 軸距,確保舒適的車內空間。前輪採用雙 A 臂懸吊,後輪則是氣壓避震。稍微讓人驚訝的是,車身重量達 2,480 公斤,幾乎是法規小客車的極限。

Sony 這次發表的諸多技術還包含 5G 遙控車輛示範,藉由高速低延遲特性,位於東京的測試人員,能直接遠端操控在德國賽道的 Vision-S,順利跑完整圈賽道,且能精準控制車輛距離,不會撞上交通錐。

這技術仍在測試階段,但透過編碼與更新速率最佳化,未來 Sony 希望能將遙控車輛變成新虛實整合體驗。或許對減少酒駕也會很有幫助?

最後恐怕也是最重要的消息是,Sony 共發表兩款電動車,但並未鬆口要進軍汽車業,不過今天宣佈成立電動車公司 Sony Mobility,專注發展電動車。由於官方說得很保守,只轉述原文如下:

為了加速並在行動體驗領域提出新構想,Sony 準備成立新公司 Sony Mobility。2022 年春季,我們將藉此探索電動車市場的切入點。

究竟 Sony 會不會開賣電動車,將是 2022 年最有趣的話題之一。

(圖片來源:Sony)