語音助理 Alexa 建議 10 歲女童嘗試觸電舉動,亞馬遜緊急修復錯誤

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 29 日 11:15 | 分類 3C周邊 , AI 人工智慧 , Amazon Telegram share ! follow us in feedly


BBC 報導指出,一名 10 歲女童向亞馬遜的 Alexa 語音助理發問「Tell me a challenge to do」,然而 Alexa 竟提出 1 年前曾在 TikTok 等社群平台上風行卻極具危險性的「Penny Challenge」。

社群平台上每隔一段時間會掀起各式各樣的挑戰項目,用戶依其主題跟著模仿並拍成影片。Penny Challenge 是將手機充電器半插入插座,然後以像是 1 美分的硬幣接觸剩半截在外的充電器接頭,在金屬接觸產生瞬間火花時立即鬆手。

女童的母親 Kristin Livdahl 在個人 Twitter 帳號上分享此事,並表示由於天氣不佳,她與孩子待在家裡玩一些身體小遊戲,但女童向 Amazon Echo 智慧音箱提問後竟得到 Penny Challenge 的答案,Alexa 說道是在「網路上」找到的挑戰項目。一聽到 Alexa 答覆她馬上制止孩子,說明不可以這麼做。

Penny Challenge 的作法容易短路觸電並產生瞬間火花,甚至造成手部受傷、引發火災等等,國外多個消防單位過去紛紛呼籲民眾千萬別嘗試這麼危險的挑戰。

對此亞馬遜發布聲明指出,已經更新了 Alexa 服務並修復錯誤,防止其語音助理未來推薦這類危險的活動。

(首圖非當事人;首圖來源:亞馬遜

關鍵字: , ,