彭博記者:蘋果產品很好,唯獨「一設備」遭 Google、亞馬遜海放

作者 | 發布日期 2021 年 12 月 21 日 17:01 | 分類 3C周邊 , Amazon , Apple Telegram share ! follow us in feedly


《彭博社》知名蘋果產品爆料記者 Mark Gurman 新專欄指出,測試完亞馬遜 Echo Show 15 後,心得是:蘋果應該認真看待「智慧家居」這件事。

雖然蘋果生態系統相當成功,且跟消費者生活脫離不了關係:客廳電視旁擺著 Apple TV,辦公桌上是 iMac,背包有 iPad 和 MacBook,戴著 Apple Watch 和 AirPods,iPhone 在口袋,未來還有眼鏡跟自駕車等著顛覆世界。

但 Gurman 指出,蘋果「家居」(the home)這關鍵領域一直落後其他競爭對手,尤其智慧音箱相關設備被亞馬遜和 Google 海放。

▲ 亞馬遜 Echo Show 15。(Source:亞馬遜

據消費者情報研究合作夥伴(Consumer Intelligence Research Partners)數據顯示,蘋果智慧音箱市場僅占 5%,亞馬遜靠 Alexa 市占率達 69%,Google 位居第二,占 25%。

蘋果知道家居市場的重要性,因此 2014 年推出智慧家庭平台 HomeKit,2017 年首次推出 HomePod 智慧音箱。但 Mark Gurman 認為,蘋果還缺少家居概念核心──螢幕設備,因此更難追上對手。

iPad 有機會成為智慧家居的核心?

Gurman 表示,測試過亞馬遜 Echo Show 15 和 Meta 的 Portal 智慧螢幕後,發現蘋果可從巨型 iPad 改造,當 iPad 拉長到 15 吋,設備更厚些,鏡頭轉為橫向,再加上電源插座,感覺就相當接近  Echo Show。

但這會遇到兩大困難,一是蘋果不會妥協於品質和功能,所以這款設備價格可能相當高昂,Echo Show 15 售價 250 美元,12 吋 iPad Pro 起價為 1,100 美元,如果變成 15 吋可能更驚人(雖然蘋果感覺不太在意定價高這件事)。

再者,Siri 仍需要了解用戶,所以需要第三方服務應對,即使目前蘋果有數萬人從事這項工作,但 Siri 品質和功能仍落後 Alexa 和 Google Assistant。

Mark Gurman 認為鑑於這兩點,蘋果很難成為智慧家居設備王者,但朝這個方向努力可能會是起頭,對整個產業和果粉來說都是好事。

(首圖來源:科技新報)