師園鹽酥雞發行世界第一個 NFT 鹽酥雞

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 28 日 22:33 | 分類 Fintech , 元宇宙 , 加密貨幣 Telegram share ! follow us in feedly


「我們的店即使倒閉了,世界第一個 NFT 鹽酥雞會永遠存在。」

台灣鹽酥雞界的熱門老店「師園鹽酥雞」,11 月 27 日凌晨於 NFT 交易平台 Oursong,發行一系列 NFT 商品,不僅是台灣第一個,也是全世界第一個 NFT 鹽酥雞。

目前師園共發行鹽酥雞(紅、黑、黃)三色、炸魷魚、杏鮑菇、香菇和四季豆及名為師園鹽酥雞但圖片是花椰菜,總共 8 組收藏,紅黃黑鹽酥雞各限量 100 個,未來不再發售。

根據白皮書,師園發行時每個 NFT 都僅以一顆 OSD(Oursong 幣)定價,但就在短短一天內交易量暴增,價值也大漲,目前最高價紅色鹽酥雞最新購入價格來到 135 OSD,也就是 135 美元。另一方面已得標者開價轉售價格超過 3 萬 OSD。

先不說 NFT 漲價可能的獲利,師園提供 NFT 持有者一個福利,只要 NFT 交易一次,新買家就可到師園門市兌換對應商品一份。如現在購入一顆炸魷魚 NFT,就可到師園換一份炸魷魚;如果將炸魷魚 NFT 賣給你,你就可換一份炸魷魚。

除此之外,師園鹽酥雞 NFT 也公開分配方式,最讓員工開心的是,全體員工可獲得 NFT 作品數量 25%,同時還能獲得交易分潤總額 10%。

換言之,師園鹽酥雞透過發行 NFT,創造類似公開發行股票的架構,喜歡鹽酥雞或看好師園鹽酥雞人氣的人,可透過實際投資表達喜愛,又讓員工獲得一些 bonus,或許炸出來的食物會更美味。

雖然目前第一手發行的 NFT 全部搶購一空,只剩下高價出脫的可銷售,價格幾乎都在 500 OSD 也就是 500 美元以上,但合理推測,這些 NFT 售價會很快掉到 10 美元以下。

師園鹽酥雞這有趣的一小步,會不會帶動台灣餐飲業界的一大步,還很難說,但肯定會有其他店家跟進,你心中是否也有期待發行 NFT 的品牌?

(圖片來源:Oursong