加密貨幣逆襲?DAO 組織籌 2,700 萬美元競標「美國憲法副本」,成功將免費公開

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 18 日 14:02 | 分類 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


外媒《the Verge》報導,ConstitutionDAO 發起籌資活動,希望籌到足夠加密貨幣,買下稀有的早期美國憲法副本。這份文件預計將在蘇富比拍賣會以 2,000 萬美元價格出售,想不到短時間內籌集到 2,700 萬美元。

蘇富比指稱,這份文件是美國《憲法》官方版僅存 13 份之一,是為了大陸會議( Continental Congress )製作的最終草案。

最近加密貨幣領域出現越來越多像 ConstitutionDAO 的組織,通常有特定目標,例如出售商品或購買美國憲法副本。

DAO 意思是「分布式自治組織」(decentralized autonomous organization),所有規則都寫入以太坊區塊鏈的智慧合約,所有敏感組織功能都以去中心化的自動方式產生,因此程序相當透明,在 DAO 每人都能發布提議,然後藉由投票決策。

ConstitutionDAO 所有的錢是用以太幣籌集,為了追蹤誰獲得發言權,有貢獻的人將獲得虛擬代幣,當成功買到憲法副本後,就有能力辦投票決定文件如何運用發展。

ConstitutionDAO 如果贏得拍賣,打算跟合作夥伴一起免費公開文件,如果輸了這筆錢會扣除相關費用,然後送回給捐款者。

(首圖來源:Flickr/Forextime.com CC BY 2.0)