邁阿密市長不但要領 BTC 薪水,還要分紅給全體市民

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 12 日 10:24 | 分類 Fintech , 加密貨幣 , 區塊鏈 Blockchain Telegram share ! follow us in feedly


最近勝選的美國邁阿密市長蘇雅雷斯,不僅自己強力支持比特幣,他更希望帶領邁阿密成為加密貨幣之城,他的第一步就是要讓市民雨露均沾。

蘇雅雷斯(Francis Suarez)本月成功連任邁阿密市長,身為加密貨幣與比特幣的強力支持者,他接連拋出兩個聲明,都讓區塊鏈愛好者非常興奮。

上週他在勝選後就表示,他希望市政府以比特幣的形式支付市長任內的薪水,引起眾人關注。因為這不僅是個人行為,而是市政府必須以機構名義購入比特幣,才能夠支付比特幣薪水給市長或其他員工,換句話說,市長是在暗示市政府預算將會有一部分拿去購入比特幣。

昨日蘇雅雷斯接受電視台訪問時,進一步指出,為了讓邁阿密成為加密貨幣之城,他將進一步推動全民分紅制度。所有邁阿密的居民,都必須註冊一個電子錢包,之後他們就會定期獲得市政府持有比特幣的分紅。

這將是全美國第一個將比特幣獲利分紅給市民的城市,根據蘇雅雷斯的資料,預計將有 50 萬名邁阿密市民會獲得分紅。事實上,蘇雅雷斯使用的詞彙是股市用語「除息」,上市公司會依據企業營運狀況,將獲利轉換成股票出售,分享給投資人,確實跟邁阿密市府的想法很相似。

市府放送比特幣會帶來什麼效果?我們需要一些數字基礎來推算,以邁阿密市長平均年薪 18 萬美元來算,邁阿密市政府至少需要準備 11 顆 BTC,來支付蘇雅雷斯任期內的薪資。在這段期間,如果比特幣漲價超過購入成本 6.5 萬美元,市府就要發送比特幣給市民。

我們以目前普遍樂觀的預期,比特幣能夠在 2022 年來到 10 萬美元,扣除掉支付給市長的 1 顆 BTC,邁阿密市政府可能在明年因為比特幣而獲利 35 萬美元,也就是每個市民可以獲得 0.7 美元,換算下來約為 0.000011 BTC。

聽起來很少,但換個寫法,到 2022 年,邁阿密市民的比特幣持有比例可能會超過 80%,某種意義上,確實可以算是加密貨幣之城。

政府不可能強迫人民投資股票,但比特幣獨特的中立性,與去中心化概念,讓這種強迫投資行為變得可行。一方面,這可以讓市民開始接觸比特幣和加密貨幣,進而增加他們投資、持有與交易的可能;另一方面,金額雖小但交易次數如此龐大,將會持續活化比特幣的價值,對礦工和持有者都有好處。

邁阿密並不孤獨,事實上目前想要成為加密貨幣之城的美國城市非常多,紐約市、坦帕市(佛羅里達州)、傑克遜市(田納西州)的市長都有相同概念,甚至國會議員也在研究相關法案,當比特幣在這些城市變成常態,會給經濟與社會帶來什麼樣的改變?

相較於中國全面禁止比特幣,美國仍在摸索與比特幣共生的各種可能,財政部和證券交易委員會雖然對加密貨幣不友善,但那僅限於投資層面,他們是出於保護投資人,減少金融詐騙和資訊不對稱的非法獲利情況,至於誰要用比特幣來做其他事情,並非他們的底線。

儘管言之尚早,但美國如果持續擁抱加密貨幣,並且找出一條合適的規範法則,那麼在下一個世代,即使美元不再是國際貿易的絕對強權,美國也不會在加密貨幣世界中敗落。我們必須自問,當美元、比特幣和以太幣形成一個圈子,而數位人民幣站在另一邊,我們會怎麼選擇?

(首圖來源:Miami Gov