YouTube 將讓不喜歡次數消失,但不是真的不見

作者 | 發布日期 2021 年 11 月 11 日 11:57 | 分類 Google , 數位內容 , 網路 Telegram share ! follow us in feedly


YouTube 平台飽受爭議的功能,就是「不喜歡」次數,現在官方決定讓這個「不喜歡」次數變不見,減少公眾仇恨與酸民的武器。

不喜歡按鈕原意是要用來讓大眾表達不同反應,評估一部影片的內容。但為了保護創作者,YouTube 決定調整這項功能。

YouTube 並非移除功能,公開頁面網友不會看到多少人給倒讚拇指,但依然可按不喜歡表達意見。創作者也可透過 YouTube Studio 和其他分析工具看到不喜歡次數統計,如果他們想看。

批評者可能認為這違背網路自主原則,但 YouTube 認為這是為了保護創作者不受惡意騷擾,甚至是組織性詆毀攻擊行動。

儘管這現象確實存在,甚至有些團體會針對某些創作者發動惡意負評攻擊,但「不喜歡」按鈕對一般用戶來說依然有意義,特別是看到假新聞、農場影片、釣魚影片時,用戶的不喜歡常可以協助平台抓出這些不良內容。

身為影音平台龍頭,每次 UI 修改都影響深遠,因此 YouTube 花了好幾個月時間研究,可能有些讀者有發現,YouTube 嘗試過修改「不喜歡」文字敘述、調整拇指向下圖示,或改變次數與圖示相對位置,最終決定採用現在方案,讓次數統計隱形。

按讚或負評這件事,並非只困擾 YouTube,Facebook 和 Instagram 也都針對喜歡、不喜歡等情緒按鈕有許多調整,不僅出於商業考量,也有法規因素。

美國國會針對網路行為影響青少年心理健康的狀況,特別召集這些影音平台巨頭參與聽證,議員關心的不僅心理健康層面,同時也討論隱私、精準廣告、演算法帶來的假消息擴散等,這些都對 13~17 歲青少年人格發展有深遠影響。

儘管相關法令尚未制定,YouTube 也強調並非依據公權力要求而修改,但可以確信這變動是替未來法遵做準備。

從商業角度來說,YouTube 也希望透過修改保護小型獨立創作者,一方面確保平台的活力,更重要的是將創作者留在 YouTube,而非跑去其他短影音平台。

總而言之,不久後我們就不會看到有多少人不喜歡這支影片,多多少少減少一點負面情緒。但說到最大的負面情緒,誰又能超越 YouTube 越來越多品質低劣的廣告呢?按 1 千次不喜歡都不夠。

(首圖來源:YouTube)

關鍵字: , ,