比融資?Magic Leap:你們弱爆了,再來 5 億美元

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 12 日 21:44 | 分類 VR/AR , 新創 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


七年前估值 20 億美元的 AR 新創 Magic Leap,歷經種種波折,今天宣布再獲得新一輪融資 5 億美元,估值依然是 20 億美元。

對新創來說,要獲得投資人青睞非常不容易,但對 Magic Leap 來說,似乎不是如此。比起大部分一張白紙的新創,Magic Leap 可說是塗得亂七八糟的作品,投資人看似不可能再相信他們,但出乎意料的,卻再度融資成功。

擴增實境公司 Magic Leap 今天宣布,以目前估值 20 億美元成功從現有投資者手中完成新一輪融資,金額高達 5 億美元。有趣的是,7 年前意氣風發的 Magic Leap 估值同樣高達 20 億美元,當時他們也完成一輪 5.42 億美元融資。

截至目前,Magic Leap 已募到 35 億美元,換句話說,現在看到的是新創圈非常罕見、估值比融資還低的案例,更厲害的是,Magic Leap 產品完全不符宣稱的厲害。

或許是因 Magic Leap 的招牌太黑,甚至決定不公開這輪投資人細節,僅用「現有投資者」說明。

2019 年,Magic Leap 終於發表 AR 眼鏡「Magic Leap One」後一年,是估值最高的時刻,高達 67 億美元,隨後就像當初吸取目光的鯨魚,重重摔落水面。產品效果不佳、銷售成績慘淡、庫存壓力大增、 上千名員工的薪資成了龐大壓力。

▲ Magic Leap 2 將聚焦企業用戶,如智慧製造與機械維修等人機協作場景。(Source:Magic Leap)

2020 年 5 月,瀕臨破產邊緣的 Magic Leap 神奇拿到新一輪融資,但一星期後創辦人兼執行長 Rony Abovitz 宣布離職,公司正式進入重組,並將業務目標從消費者終端轉往企業用戶。時間悄無聲息來到今天,Magic Leap 發表 Magic Leap 2,更小、更舒適的企業用產品。

歷史驚人的重現,又是一款 3D 渲染產品圖,沒有原型,投資人又欣然買單,繼續加碼 5 億美元,讓人不禁好奇 Magic Leap 手上是不是擁有什麼祕密武器,才能屢經挫折卻繼續獲得投資。

據官方宣稱,Magic Leap 2 將在 2022 年某時間點交貨,屆時將獲得 Google Cloud、NVIDIA 和 VMware 應用程式支援,讓 Magic Leap 成為企業用戶廣泛應用的平台,請大家拭目以待。

究竟 Magic Leap 會否絕地大反攻,又或如同其他美麗的矽谷泡沫再次破滅?

(首圖來源:Magic Leap