駭客超壞,Twitch 被貝佐斯的臉「污染」了

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 09 日 11:08 | 分類 社群 , 網路 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


直播平台 Twitch 最近過得並不順遂,在日前駭客入侵 Twitch,公布許多直播主收入後,近日 Twitch 又遭到亞馬遜(Amazon)創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)的照片「污染」;因為有駭客再度入侵 Twitch,利用貝佐斯的照片替換遊戲背景,在許多在亞馬遜擁有的服務中,在《GTA V》、《Dota 2》、《Smite》、《Minecraft》、《Apex Legends》和許多其他遊戲中都看到了貝佐斯的照片。

外媒 The Verge 報導,Reddit 用戶在美東時間 10 月 8 日早上 5 點左右注意到此一情況,其中有幾張貝佐斯的「臉」作為橫幅背景出現在 Twitch 目錄中所列的遊戲後面。

報導指出,目前仍不清楚這些照片是如何被植入遊戲背景,也不清楚此事是否與之前 Twitch 遭駭相關,Twitch 對此也尚未有所回應。Twitch 日前遭到駭客入侵,有數百 GB 資料遭竊,且許多直播主的收入也被赤裸裸公開,而 Twitch 仍在調查事件發生的原因。

報導引述一名前 Twitch 員工說法,指稱 Twitch 因駭客攻擊,洩漏出巨大的安全漏洞,使得惡意攻擊者現在可以輕易看到亞馬遜內部服務的架構、捷徑和應用程式介面(API)等。較有可能的是,這次攻擊駭客除了機密資料外,也洩漏一些代碼,讓其他攻擊者可以輕易改變 Twitch 的背景圖片;又或是這只是一個單純的快取中毒(cache poisoning)。總之,無論是什麼情況,可以確定的是,Twitch 這週過得並不順利。

(首圖來源:shutterstock)