富比士美國富豪榜另類看點:川普首次落榜、有錢人門檻變高卻更吝嗇

作者 | 發布日期 2021 年 10 月 06 日 16:16 | 分類 國際觀察 , 網路趣聞 , 財經 Telegram share ! follow us in feedly


《富比士》雜誌公布 2021 年美國前 400 大富豪排行榜,由亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)榮獲冠軍,特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)緊追在後,至於近期風波不斷的 Facebook 執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)拿下第三。值得注意的是,美國前總統川普竟然跌出榜外,是 25 年來首次。

《富比士》指出,2021 年疫情壟罩下,對許多人來說是糟糕的一年,但有錢人反而更有錢,榜上前 400 名美國富豪總財富年增 40%,高達 4.5 兆美元,所有人幾乎比前一年更有錢。

從榜單看,全球首富不意外又是貝佐斯拿下,淨資產高達 2,010 億美元;居第二、三名的馬斯克和祖克柏,淨資產分別是 1,905 億美元、1,345 億美元;第四名是比爾蓋茲,淨資產 1,340 億美元;第五名是 Google 創辦人佩吉(Larry Page),淨資產 1,230 億美元。

第六名至第十名依序為 Google 創辦人布林(Sergey Brin)、甲骨文創辦人艾利森(Larry Ellison)、股神巴菲特(Warren Buffett)、NBA 洛杉磯快艇隊老闆巴爾默(Steve Ballmer)、彭博社創辦人彭博(Michael Bloomberg)。

▲ 美國前 400 大富豪排行榜幾乎都是熟面孔。(Source:富比士

《富比士》表示,若要擠進 400 大富豪榜,最低淨資產至少超過 29 億美元,而川普身價只有 25 億美元。川普其實和去年一樣富有,當時他排名第 339 名,但 COVID-19 疫情爆發後,財產縮水 6 億美元,因科技股、加密貨幣蓬勃發展,而支撐川普大部分資產的房地產卻萎靡不振,所以被擠出榜外。

今年名單增加 44 個新面孔,且有錢人更有錢,入榜門檻比去年提高 8 億美元。《富比士》直言,雖然有錢人更富有,但諷刺的是,慷慨程度反而減少,400 位富豪願意捐出超過 20% 淨資產的人,從 10 位減少至 8 位;願捐不到 1% 財富的人從 127 人增加至 156 人。

(首圖來源:Flickr/The White House CC BY 2.0)