運動後反而更睡不著?可能是運動時間害了你

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 29 日 16:53 | 分類 科技生活 , 網路趣聞 Telegram share ! follow us in feedly


你常在晚上運動或健身嗎?一項新研究發現,如果運動的時間不同,會影響到睡眠品質,如果想要在早上充滿活力,就不該在接近深夜時運動。

這項研究由加拿大康考迪亞(Concordia)大學的睡眠科學家進行,研究人員對 15 項研究中所蒐集到的資料進行分析,著重於睡前幾個小時內,單次的激烈運動將怎麼影響到年輕人與中年人。

研究負責人 Emmanuel Frimpong 表示,分析顯示,在睡前 2 小時結束運動,對睡眠最好,包括培養睡意、增加睡眠時間;反之,睡前 2 小時內才結束運動,將對睡眠產生不利影響,需要更長時間入眠、睡眠時間減少。

該團隊還發現,騎腳踏車是對睡眠最好的運動類型,30 至 60 分鐘的高強度運動對培養睡意和睡眠時間最有利。另一個有趣的發現是,高強度運動無論在晚上何時進行,都會導致快速動眼期(REM)階段的睡眠有所下降。

Frimpong 表示,對於健康、沒有睡眠障礙的年輕人和中年人來說,晚間運動應該在傍晚或黃昏時進行;同時,還要維持一致的運動計畫,因為在晚上不同時間鍛鍊可能導致睡眠障礙;另外還要考慮到自己是「早起鳥」還是「夜貓子」,因為前者若在晚上進行高強度運動,可能導致睡眠障礙。

(首圖來源:shutterstock)