小米手機內建審查「西藏自由、台獨萬歲」等用語,立陶宛籲扔掉別買

作者 | 發布日期 2021 年 09 月 23 日 10:12 | 分類 3C手機 , 國際觀察 , 手機 Telegram share ! follow us in feedly


立陶宛國防部的國家網路安全中心發現,在歐洲銷售的小米旗艦機竟內建審查功能,能夠檢測出「西藏自由」、「台灣獨立萬歲」、「民主運動」等用語,因此建議消費者避免購買中國手機,若手上已有中國手機最好盡快丟掉。

根據國家網路安全中心報告,小米 10T 5G 手機的軟體功能已經在歐盟地區關閉,但隨時能夠遠距開啟。國防部副部長 Margiris Abukevicius 表示,消費者最好不要買中國手機,並且盡早處理掉已經購買的手機。

▲小米手機可以檢測到的用語。(Source:立陶宛網路安全中心報告)

對此,小米發言人表示,小米裝備「不會審查使用者收發的通訊內容」。聲明中提到,小米從來沒有、也永遠不會限制或阻止用戶的任何個人行為,例如搜尋、打電話、瀏覽網頁或使用第三方通訊軟體,「小米充分尊重並保護所有用戶的合法權利」。

國家網路安全中心還指稱,小米手機正在向新加坡伺服器發送加密的手機使用數據,可能有違反歐盟數據法規的嫌疑。同時,該中心也在華為 P40 5G 手機中發現安全漏洞,不過另一家中國製造商 OnePlus 手機則沒有發現安全漏洞。

▲小米手機發送可分析的數據至新加坡伺服器。(Source:立陶宛網路安全中心報告)

華為駐波羅的海代表回應,手機不會向外發送用戶資料。小米發言人則表示有遵守歐盟的《一般資料保護規範》。

根據路透社報導,小米手機的系統應用(包括預設的網路瀏覽器)可能被審查的詞彙清單至少有 449 個中文詞彙,而且仍在持續更新中。

(首圖來源:Flickr/Jon Russell CC BY 2.0)